Помогли и хватит: Минфин анонсировал отмену мер поддержки экономики

Поддержка бизнеса

Большинство мер поддержки экономики, введенных правительством на фоне коронавирусного кризиса, прекратят действие с 1 июля, заявил на конференции инвесторов «Ренессанс Капитал» замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы открыли все «шлюзы» на фискальной стороне за последние пару месяцев, чтобы поддержать экономику и людей, которые не смогли обеспечивать себя из-за коронавируса», — заявил Моисеев.

На фоне падения цен на нефть это привело к разбалансировке бюджетной системы. В мае нефтегазовые доходы правительства рухнули на 70%, а общие — на 41%. Собрав 889 млрд рублей в виде налогов Минфин потратил 1,554 трлн рублей, завершив месяц с дырой в размере 43% от бюджета.

Данные за июнь еще не опубликованы, однако оперативная статистика федерального казначейства показывает, что положение казны продолжает ухудшаться: правительство ускоренно «проедает» бюджетные депозиты в банках: начав месяц с 1,369 трлн рублей, на 22 июня Минфин имел уже лишь 600 млрд.

Текущий уровень расходов противоречит бюджетному правилу, напомнил Моисеев, добавив, что «все эти меры являются временными». «Так называемая проблема 1 июля стоит перед нами в полный рост, потому что большинство этих мер будет отменено с 1 июля», — цитирует замминистра РИА Новости.

В июне правительство представило президенту Владимиру Путину план восстановления экономики за 5 триллионов рублей, который рассчитан до конца 2021 года.

С 2022-го, по словам Моисеева, Минфин намерен вернуться к бюджетному правилу, которое ограничивает траты из федеральной казны в зависимости от цен на нефть, пишет Финанс.ру.

Чтобы оплатить план, правительство готовит крупные приватизационные сделки, сообщил замминистра: «Первые могут пройти уже этой осенью». Минфин предложил повторно рассмотреть возможность приватизации «Транснефти», «Российских железных дорог», «Аэрофлота», «Россетей» и «Русгидро».

Несмотря на объявленные меры поддержки, правительство продолжает придерживаться «жесткой» бюджетной политики, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Хотя план восстановления экономического роста по размеру — 5% ВВП — сопоставим с немецким, почти половина его суммы — 2,3 трлн рублей из 5 трлн — это расходы на нацпроекты, которые и так были заложены в бюджет. Еще 209 млрд рублей — это вливания в капитал Внешэкономбанка, который правительство с 2014 года спасает от дефолта и которому выделило уже почти триллион.

Меры поддержки бизнеса и населения существенно меньше — 1,6 трлн рублей, или 1,5% ВВП, указывает Орлова, причем действительно новые расходы — еще ниже: на прямую социальную помощь выделяется 450 млрд рублей, или около 0,5% ВВП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *