27% россиян признались в нехватке денег на еду

Проблема бедности

Кризис нового типа, спровоцированный пандемией коронавируса, ударил по бюджету россиян. 27% участников исследования факультета социальных наук НИУ ВШЭ признались, что им не хватает денег на еду и одежду.

Наиболее сильно материальное положение ухудшилось у работников сфер, пострадавших из-за ограничительных мер, пишут «Известия».

Как отмечает научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Риорита Колосова, после выхода из изоляции все будет зависеть от того, как руководители компаний станут адаптировать свой бизнес в «новой конфигурации экономики и рынка труда».

Колосова отметила, что цифровые технологии, к которым предприятиям пришлось прибегнуть особенно широко во время карантинных мер, показали работодателям, на каких затратах, в том числе касательно сотрудников, они могут сэкономить. В итоге компании будут вынуждены провести реорганизацию труда персонала и чиленности рабочих мест.

В исследовании также отмечается, что зарплаты в приостановивших работу компаниях были сокращены на 30-50%, что позволило сохранить персонал. Однако к докризисному уровню они будут возвращаться очень медленно.

В исследовании, проводившемся этой весной, участвовали 7588 россиян разных возрастов, из них 55,5% – женщины и 44,5% – мужчины.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Женя Малкович:

    Что вы ерунду городите, издания столичные. Для вас только ваша мОсква. Опросили москвичей и делаете выводы. 27%, да уже более половины России голодает. Вы по моногородам-то проедьтесь. Исследования у них по городам миллионникам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *