Почасовой МРОТ и приоритет найма россиян могут появиться в РФ

Минимальная зарплата в России

Группа депутатов от ЛДПР подготовила законопроект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда для тех, кто работает по срочным договорам и неполный день. Предполагается, что новая норма защитит граждан, работающих за четверть-половину ставки.

150 рублей в час, но не всем

Депутаты предлагают установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час и ежегодно индексировать эту сумму вместе с основным МРОТ.

Сейчас почасовая ставка в России высчитывается исходя из минимального размера оплаты труда и составляет от 65,92 до 89,85 рубля.

Согласно законопроекту, применение минимального почасового МРОТ допустимо исключительно для работающих неполный день и по срочным договорам. Документ уже направлен в правительство.

Кроме того, власти обсуждают введение приоритета найма россиян

В связи с карантинными ограничениями поток мигрантов в Россию уменьшился, но миллионы иностранных граждан в стране до сих пор работают, в то время как миллионы россиян не могут найти .

Чиновники ведут консультации насчет введения в России «мер, обеспечивающих приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места», сказано в отчете Минтруда.

Сегодня трудовое право в РФ не предусматривает для работодателей обязанности отдавать предпочтение россиянам при найме новых сотрудников. По рядовым должностям оформление на работу граждан России и гастарбайтеров практически не отличается.

Пока государство регулирует численность иностранной рабочей силы, устанавливая квоты по отраслям. Например, в 2020 году в строительстве до 80% работников могут быть мигрантами, на выращивании овощей — до 50%. Также региональные власти регулируют число выдаваемых патентов.

Ожидается, что новые нормы помогут минимизировать безработицу среди коренного российского населения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *