Страна социальных контрастов. Россия сверхбогатая и нищая
Россия при Путине стала страной социальных контрастов: на одном полюсе появились ультрабогатые, а на другом царит многомиллионая нищета и бедность. Начнем обзор с приятного, с ультрабогатых долларовых миллиардеров. Для этого я воспользовался данным журнала Forbes и сделал диаграмму динамики числа миллиардеров с 2004 по 2016 годы:
Так, в 2004 году их было всего 10 человек, причем список возглавлял Ходорковский. На пике их число достигло 110 человек. За последние 2 года в связи с падением цен на нефть упало и число миллиардеров.
При этом Россия входит в топ-20 стран по числу миллионеров и миллиардеров с состоянием более 50 млн.$:
Данные банка Credit Suisse.
Теперь другой полюс, полюс нищеты и бедности. Россия и тут входит в топ самых неблагополучных стран, соседствуя с Бангладеш и Индией:
Ну совсем, как Российская империя 100 лет назад, куда так стремились нас вернуть последние 25 лет и похоже, что это им удалось.
Источник — burckina-new.livejournal.com
Разрыв в доходах населения сбрасывает экономику РФ в глубокий кювет
Свежие данные по потребительской активности в России показали нарастающий разрыв в уровене доходов населения.
Неожиданное падение в феврале розничных продаж и реальных располагаемых доходов еще раз подтверждает этот тренд, который Morgan Stanley называет “неравномерным восстановлением потребления”, вызванный нарастающим неравенством в доходах. С финансовыми трудностями сталкиваются широкие слои трудоспособного населения: около 5 миллионов человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности, говорила вице-премьер Ольга Голодец.
Восстановление экономики России оказывает давление на перегретый рынок занятости, в результате чего реальная зарплата показывала рост семь месяцев подряд, однако это в меньшей степени отражается на доходах малоимущих. Рост неравенства усложняет задачу Банка России по контролю за ценами, говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.
Доходы двух третей россиян оказались ниже среднего месячного показателя в третьем квартале прошлого года. При этом это те “65 процентов населения, которые наиболее чувствительны к росту цен, и их вклад в инфляционные ожидания очень большой”, сказал Дмитриев в интервью.
В то время, как Банк России уже добился снижения инфляции ближе к своем целевым 4 процентам с пика в почти 17 процентов два года назад, с инфляционными ожиданиями оказалось сложнее: в феврале они выросли до отметки, которая более чем втрое превышает целевую. Неравенство может оказывать все большее влияние на политику регулятора.
Десять процентов самых состоятельных россиян контролируют 89 процентов всех доходов населения в стране, что значительно выше, чем в любой другой крупной экономике мира, говорится в обзоре Global Wealth Report от Credit Suisse Group AG, опубликованном в прошлом году. Для сравнения, этот показатель составляет 78 процентов в США и 73 процента в Китае. В России насчитывается 96 миллиардеров – ее опережают только Китай и США, говорится в обзоре Credit Suisse.
Источник — Финанз.ру
И в заключении: