Треть российских должников заявили о потере работы

Ситуация с долгами россиян

Почти треть россиян — пользователей кредитов, допускающих просрочки платежей в последнее время, заявили о потере источника дохода. И банки, и коллекторы отмечают, что режим самоизоляции негативно повлиял в том числе на граждан, которые ранее отличались хорошей платежной дисциплиной.

Просрочки растут

Ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, ухудшили платежеспособность российских заемщиков, рассказали РБК в крупных банках и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В апреле доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, выросла на 10 п.п., до 60%. Если год назад только 18% таких клиентов объясняли неплатежи потерей работы, то в апреле их стало 30%. При этом до 40% выросла доля тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов (плюс 10 п.п.).

В Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и других крупных кредитных организациях подтверждают, что платежная дисциплина заемщиков ухудшилась. Многие клиенты ссылаются на падение доходов из-за ситуации, связанной с коронавирусом.

Под вопросом 19 триллионов рублей

По данным ЦБ, объем кредитов, выданных уязвимым заемщикам, составляет 19 трлн рублей. Это ссуды физлицам, малому бизнесу и компаниям из пострадавших от кризиса отраслей, которые могут подлежать реструктуризации, сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Почти 1 млн российских заемщиков уже обратились в банки за послаблениями в виде реструктуризации задолженности или предоставления кредитных каникул. Организации успели рассмотреть 821 тысчу заявлений граждан.

54,9% клиентов получили одобрение на реструктуризацию задолженности. Примерно такой же уровень удовлетворения у заявок на кредитные каникулы по новому закону – 55%. В итоге отсрочки по ссудам получили 170,1 тысячи россиян.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Триллионы надо тратить на реальный сектор экономики, сегодня ,в основном. на селбское хозяйство. Не будет крестьян, сдохнут с голоду охранники, контролеры, менеджеры. Богатенькие сбегут в свои зарубежные имения. Страна исчезнет и её территория будет , как в допотопные времена, осваиваться пришлыми племенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *