Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

До каких масштабов вырос глобальный долг и сколько от мирового долга приходится на американцев?

Глобальный экономический кризис

Экономический рост на чужие деньги — неизбежность для обществ, основанных на потреблении. В этой концепции предложение всегда идет впереди спроса. Соответственно, ситуация, когда для постоянного поступательного развития экономики достаточно собственных, внутренних средств, невозможна.

Сколько страны должны друг другу, как выглядит долг развитых и развивающихся экономик, какие страны обеспечивают рост долга и какую долю занимают в глобальном долге вездесущие американцы? Давайте смотреть.

Кто считает долги в масштабах планеты?

Наиболее подробные отчеты по глобальному долгу публикует IIF — Институт международных финансов. Что-то вроде наднациональной ассоциации финансового сектора, где имеют членство почти 500 организаций из 70-и стран. Коммерческие и инвестиционные банки, хедж-фонды, страховые компании, центробанки и иже с ними.

Организация создана 40 лет назад как площадка для борьбы с долговым кризисом начала 1980-х. Не могу оценивать, насколько эффективно они разрабатывают антикризисные планы, так как большинство документов IIF конфиденциальны и в широкий доступ не попадают. Но в плане анализа и исследований рынков более профессиональные экспертные оценки найти сложно.

Руководит IIF с 2013 года Тимоти Адамс, выходец из американского Минфина. Председатель правления — Аксель Вебер, известный немецкий экономист.

Штаб-квартира организации расположена в Вашингтоне, но не стоит сразу возмущаться — дополнительные офисы есть не только в Сингапуре и Брюсселе, но и в Пекине, и в Дубае. Арабы вообще большие молодцы! По части привлечения международных экспертных программ и транснациональных компаний на свою территорию они обошли весь мир, включая Пекин.

Глобальный долг

Размеры глобального долга

Последние доступные данные — за первый квартал 2023 года. За эти 3 месяца мировой долг вырос на 8,3 трлн долларов.

Актуальный размер глобального долга — 304,9 трлн долларов. Это отнюдь не рекорд: по итогам первого квартала 2022 года мировой долг достигал 306,3 трлн долларов.

Зато есть рекорд по развивающимся экономикам: их суммарный долг (в составе общего, глобального) вырос до 100,7 трлн долларов, превысив 250% от их ВВП.

Отношение глобального долга к мировому ВВП значительно выросло — до 281,8% в первом квартале 2023 года с 273,2% в четвертом квартале 2022 года.

В отчете IIF среди развитых экономик, внесших максимальный вклад в рост глобального долга, названы:

  • Япония,
  • США,
  • Франция,
  • Великобритания.

Из развивающихся рынков наибольший рост показали:

  • Китай,
  • Мексика,
  • Бразилия,
  • Индия,
  • Турция (вот вам и ответ, где Эрдоган брал деньги на повышение зарплат бюджетникам и снижение пенсионного возраста).

Американский госдолг до последнего поднятия потолка заимствований составлял 31,4 трлн долларов. Это 10,3% от совокупного мирового долга — каждый десятый доллар в нем принадлежит американцам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *