Убытки от экспорта нефти из России в апреле и прогноз на 2020 год

Нефть и нефтепереработка

По подсчетам международного ценового агентства Argus, обвал цен на нефть российского сорта Urals в апреле привел к отрицательной доходности добывающих ее компаний.

Пока убытки от экспорта российской нефти составили 3 доллара с барреля:

«В апреле 2020 года выручка от экспорта нефти в России будет отрицательной – минус 3 доллара за баррель за вычетом транспортных расходов и налогов».

Как рассчитывают прибыльность поставок нефти

Аналитики агентства поясняют, что в 2019 году при цене Urals в Северо-Западной Европе на уровне 63 долларов за баррель, российские добывающие компании получали прибыль в размере 16 долларов за баррель после вычета налогов и логистических расходов на фрахт, перевалку и внутренний трубопроводный транспорт.

Прибыль формировалась так: цена барреля составляла 63 доллара, из них 6 долларов уходило на транспортировку, 13 долларов — на экспортную пошлину, получался нетбэк (для поставок из Западной Сибири) в 44 доллара за баррель. С учетом НДПИ в 28 долларов с барреля доход добывающей компании от экспорта составлял 16 долларов.

Выручка нефтяной отрасли РФ в 2020 году

Выручка российских нефтяников, по данным Argus, в 2020 году может снизиться минимум на 18 млрд долларов. Этому способствовала ситуация с обвалом спроса и цен на сырье и сокращение объемов добычи.

Окончательные данные могут оказаться еще хуже, так как российские углеводороды вытесняются с европейского и азиатского рынка производителями нефти из арабских стран. По итогам апреля поставки саудовской нефти на крупнейший хаб в Роттердаме выросли вдвое, российской — упали на 41%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *