Деньги ФНБ вложат в китайский госдолг и юани вместо инвестиций внутри России
Средства ФНБ можно будет инвестировать в юани и китайские гособлигации, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В нем уточняется, что объем выпуска облигаций Китая должен быть не менее 1 млрд юаней, пишет РБК.
Внести Китай в перечень государств, в долговые обязательства которых можно вкладывать средства фонда, предложил Минфин. В ведомстве считают, что добавление юаня в валютную структуру фонда «потенциально способно оказать на нее стабилизирующее влияние и позитивно повлиять на доходы от управления средствами».
В настоящий момент валютная корзина ФНБ состоит из долларов США, евро и фунтов стерлингов, также разрешено инвестировать средства ФНБ в японские иены, австралийские доллары, канадские доллары и швейцарские франки.
По данным Минфина, по состоянию на 1 апреля объем ФНБ составил 12,85 трлн руб., или 11,3% ВВП, прогнозируемого на 2020 год. Это эквивалентно $165,38 млрд.
Китай — закрытая экономика, и истинные размеры госдолга Поднебесной доподлинно неизвестны. По опубликованным летом 2019 года данным Рейтер, общий долг Китая уже тогда в три раза превысил годовой ВВП страны. Агентство опиралось на отчет Института международных финансов (IIF). Общий долг – это обязательства правительства, компаний и домашних хозяйств – уже тогда превысил 40 трлн долл. и достиг 15% всего мирового долга.
Проблемы с госдолгом Китая назревали в ноябре 2019 года, когда о пандемии коронавируса миру еще не было известно. Уже тогда китайскому ЦБ пришлось увеличить мощность «печатного станка», заливая экономику кредитной эмиссией.
Таким образом, вложения в госдолг Китая можно отнести к рискованным. Вопросы вызывает и необходимость вложения средств ФНБ во что бы то ни было: в экспертном сообществе теплилась надежда, что деньги обеспечат перезапуск не чужой экономики, а российской.
Катастрофы нас ничему не учат. Вместо того , что бы вложить деньги в сельское хозяйство , зазификацию страны и в переработку нефти принято решение вкладывать капиталы в китайские бумажки.
ФНБ может искать вариант, при котором деньги не разворуют.
А инвестиции внутри России — пусть этим занимаются состоятельные граждане страны. И тут их можно проверить на патриотизм.
Уже проверяли, одно ворьё.