Важно ли местоположение ЦОДа в Москве?

Судя по карте ЦОДов, в ЦФО большая часть центров обработки данных сосредоточена в Москве. Это закономерно, но обязательно ли бизнесу искать ЦОД именно в Москве и если да, то где конкретно в Москве. Ведь за последние годы столица растянулась на 40 км с севера на юг.

Когда местоположение ЦОД критично для бизнеса

У интернет-сервисов есть такой показатель как пинг — время реакции на запрос пользователя или программы. При плохом пинге тормозит видео, сбоят игры, с перебоями работают стриминговые сервисы. При хорошем без помех и задержек идут прямые трансляции, четко работают платформы конференц-связи и программы для трейдинга.

Так вот пинг в определенной степени зависит от местоположения сервера, а значит и ЦОДа: чем ближе дата-центр к пользователям, тем выше скорость ответа сервера на запрос. Конечно, пинг определяется не только локацией дата-центра, но и пропускной способностью канала, конфигурацией сервера, однако местоположение нельзя сбрасывать со счетов. Особенно в такой отрасли как высокочастотный трейдинг, когда все решают даже не микросекунды, а наносекунды. ТОПовые трейдеры Лондонской биржи, к примеру, стараются разместить свое оборудование не дальше нескольких десятков метров от торговых систем, добиваясь сокращения времени транзакции до 150 мкс.

Трейдер наблюдает за движением курса валют

Сервисам онлайн-трансляций, игровым платформам, ресурсам государственных структур, которыми пользуются жители Москвы и ЦФО, для хорошего пинга достаточно, чтобы сервер располагался в пределах области. Например, в Зеленограде. Здесь в ЦОД GreenBushDC клиентским сервисам обеспечиваются не только каналы связи с высокой пропускной способностью, но и минимальный ping.

Нюансы местоположения ЦОДа

Удобно, когда бизнес в Москве, клиенты в Москве и ЦОД в Москве. Однако у удобного местоположения могут быть скрытые недостатки. Хорошо, если их учли и нивелировали при проектировании, строительстве дата-центра, а если нет? Выбирая дата-центр, осмотрите не только машинные залы — осмотритесь вокруг.

1. Большой плюс, если у ЦОДа есть свободные подъездные пути к погрузочному терминалу. В идеале у дата-центра должна быть территория, где машину можно развернуть и подогнать к зоне погрузки/выгрузки. Уверяем вас, заносить крупногабаритное оборудование в дата-центр по частям только из-за того, что оно не проходит между стенами соседних зданий, то еще удовольствие.

2. Близость основных и альтернативных транспортных магистралей — это не столько вопрос удобства для клиентов, хотя тоже важно, сколько забота о безопасности: в случае аварии несколько путей подвоза топлива для резервного источника электроэнергии сделают ситуацию более контролируемой. Тем более, если учесть легендарные столичные пробки.

ЦОД с периметром безопасности и обособленной территорией
ЦОД с периметром безопасности и обособленной территорией

3. В условиях плотной застройки дата-центры стараются защитить площадки с ДГУ и внешними блоками системы кондиционирования дополнительным периметром, но близость высоток и рекламных конструкций все равно несет определенный риск. Если хотите максимум безопасности — ищите ЦОД с обособленным участком, безобидным соседством и минимумом зависимости от прилегающих территорий.

Может показаться, что все эти предосторожности избыточны

Но это ровно до тех пор, пока в работу дата-центра не вмешается форс-мажор: ураганный ветер, сбрасывающий билборды на крыши соседних зданий, тополиный пух, забивающий теплообменники или дорожные аварии с непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому местоположение ЦОД в Москве нужно выбирать так же тщательно, как и сам ЦОД. С вниманием к локации, окружению и деталям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *