Россия будет продавать всё добытое золото за рубеж ради валюты

Так выглядит золото из хранилища российского ЦБ

Две трети экспортных доходов российской экономики зависели от нефти и газа, и текущая ситуация с ценами на «черное золото» заставляет власти искать альтернативу углеводородам. Новым источником валютной выручки в стране станет золото.

Разрешили продавать

Кабмин ослабит ограничения на экспорт золота и будет выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж, пишет Reuters со ссылкой на официально опубликованное в понедельник постановление правительства РФ.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2019 году закупки в закрома ЦБ были сокращены в 1,5 раза. Остатки пошли на экспорт, объем которого вырос более чем в 6 раз.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке пополнения золотого запаса. Теперь весь объем золота, произведенный (добытый) в стране, идет на продажу за границу.

До сих пор российские золотопромышленники не имели права на прямой экспорт. Им оформлялись лишь разовые лицензии на продажу золота за пределы родины. Но теперь ситуация изменилась, им дано право свободно продавать драгметал, если имеется генеральная лицензия.

Реакция отрасли

В Союзе золотопромышленников инновацию восприняли позитивно:

«Мы потратили больше года на этот процесс и рады, что теперь золотодобытчики будут иметь право экспортировать металл по генеральным лицензиям» — сказал глава объединения Сергей Кашуба.

По словам Кашубы, взрывного роста экспорта не ожидается, так как отладка процесса займет несколько месяцев. Производителям нужно найти покупателей и понять, сколько металла они могут им предложить, и лишь после этого выходить на рынок физического золота.

Россия может обвалить мировые цены

В прошлом году в России было произведено 367,9 тонны золота. При текущих ценах — 1708 долларов за тройкую унцию — этот объем может принести в страну 20,2 млрд долларов остро необходимой твердой валюты, поток которой оборвался вместе с падением цен на нефть и газ, пишет Финанз.ру.

При этом во втором квартале Россия получит лишь 19 млрд долларов экспортных поступлений — на 70% меньше, чем год назад, оценивают аналитики НКР.

Возвращение российского золота на мировой рынок может усилить избыток предложения, которое в прошлом году уже превышало спрос на 18%. В итоге на рынке физического золота можно будет ждать снижения спроса на метал и падения цен.

По оценке Всемирного совета по золоту, при мировом производстве 4,776 тысячи тонн конечный спрос снизился на 1%, до 4,355 тысячи тонн.

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Нефть тоже золото, только черное. Я уже предлагал меры — государству скупать нефть (не потребуется валюта) и закачивать её в подземные нефтехранилища , имеющиеся у нас неограниченного объема., созданные в советские времена со всей инфраструктурой.
    1. не надо будет сокращать добычу
    2. закупать задорма
    3.через год = продавать по 100 доллаолв за баррель.
    4. ожидать следующего кризиса, подготовиться.

  2. Екатерина:

    Если эти меры ради рубля как потенциальной мировой резервной валюты, то должно соблюдаться не только предложенное условие, но и другие, — рассуждает он. — Например, отсутствие зависимости рубля от цен на нефть и другое сырье. Пока этот порог не преодолен, наша валюта не избежит колебаний, а значит, никому не будет нужна. Экономика ведь стоит не на одной ножке, а как минимум на трех, из которых не менее важные — это обрабатывающий и сельскохозяйственный секторы . Когда мы дойдем до того уровня, что сможем назвать отрасли более чем развитыми, тогда и надо думать про запрет нерезидентам экспортировать российское золото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *