Катар выставил свою нефть со скидками до $13 с барреля

Прогнозы цен на нефть

Саудовская Аравия была лишь первой ласточкой, ее опыт взяли на вооружение другие ближневосточные страны — участницы ОПЕК. В борьбе за падающий рынок нефтепроизводители наращивают скидки на нефть при суточном избытке поставок в 25 млн баррелей.

Нефть из Катара на 13 долларов дешевле

Как пишет Reuters со ссылкой на собственные источники на рынке, катарская государственная корпорация Qatar Petroleum предлагает нефть поставкой в июне со скидками до 13 долларов за баррель.

Компания продала 500 тысяч тонн сорта Qatar Wild по цене на 13 долларов ниже азиатского бенчмарка Dubai. Такая же партию добываемого на шельфе сорта Qatar Marine была реализована со скидкой 9,2-9,3 за баррель.

Наиболее вероятным покупателем обеих партий стала британская Shell, говорит источник Reuters. В четверг Qatar Petroleum предлагала нефть сорта Al-Shaheen с дисконтом в 10,4 доллара.

Причина проста: негде хранить

На рынке сложилась уникальная ситуация: добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, хотя спроса нет, как нет и свободных резервуаров в европейских странах.

Хранение нефти в танкерах обходится слишком дорого, но разгрузиться некуда. По данным Reuters, у берегов Европы, вблизи крупнейших топливных терминалов на якорях стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу.

Продать нефть в Азию не менее сложно. Чтобы сохранить конкурентоспособность на азиатском рынке, всем производителям также придется снизить цены на свое сырье, чтобы конкурировать с Саудовской Аравией.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    В Правительстве собрались историки, артистыв, спортсмены. Никто из них не знаком со «СНиП 34-02-99 Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки» .У нас этих хранилищ настолко много, что можно их сдавать не только для хранения своей нефти, но и Саудовсой,Катарской и пр.
    Главный принцмп рынка -купить дешево, продать дороже. Государствк сегодня было бы выгоднее покупать не золото, а нефть задарма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *