Жуковский: экономика РФ рухнет на 25%, власти заговорили о дефолте

Владислав Жуковский

Экономист Владислав Жуковский в самоизоляции ежедневно радует стримами, в ходе которых высказывает свое мнение о текущих событиях и отвечает на вопросы зрителей. Откровенно и без цензуры.

Власти заговорили о дефолте. Нефть Urals в Европе дешевле 15 долл. 17 млн россиян потеряют работу

Стрим от 17 апреля

Россия тонет в нефти: лишние баррели негде хранить. Свободных резервуаров в европейских странах практически не осталось, и нефтетрейдеры используют в качестве емкостей хранения танкеры, цены на фрахт которых выросли в отдельных случаях в семь раз, сообщил председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

По его словам, в ближайшее время начнется резкое сокращение отгрузки нефтепродуктов за рубеж. Но мощности самого терминала по хранению уже на исходе: на 13 апреля все 37 резервуаров были заполнены почти под завязку.

Тем временем Россия обогнала Италию по числу новых случаев Covid-19 за сутки. Распространение эпидемии коронавируса в России резко ускорилось.

Экономика России рухнет на 25%. 15 млн россиян останутся без работы. Путин в бункере

Стрим от 16 апреля

Власти продолжают заниматься профанацией, имитацией бурной деятельности и тушат сильнейший пожар пипеткой. По итогам второго квартала 2020г обвал российской экономики превысит 35%, а по итогам всего года на фоне обрушения цен на нефть (Urals подешевел с 66 до 16 долл), глобального карантина, обвала мировой торговли и потребления энергоносителей, супер-кризиса в мировой экономике Россия столкнётся с падением ВВП на 23-25%.

Согласно альтернативным оценкам, потери российской экономики из-за пандемии коронавируса могут составить порядка 17,9 трлн рублей, в то время как около 15,5 млн человек могут оказаться невостребованными на рынке труда. Такие оценки, как сообщают «Известия», приводит Национальное рейтинговое агентство (НРА).

По прогнозам НРА, такой сценарий возможен, если не будут приняты дополнительные меры для выхода экономики из кризиса.

«Наша оценка позволяет говорить о потерях в 17,9 трлн рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается в 4,2 трлн рублей. Такой ущерб является неприемлемым для экономики страны, поэтому в НРА ожидают введения дополнительных мер для более быстрого выхода экономики из кризиса», — констатируют в агентстве.

В «пожаре» на МосБирже сгорело 90 млрд рублей пенсионных накоплений россиян. Пожар, полыхавший в марте на фондовом и долговом рынке Московской биржи, больно ударил по портфелям негосударственных пенсионных фондов, которые держат в сумме почти 3 триллиона рублей накоплений россиян.

Обвальное падение котировок государственных и корпоративных облигаций, а также долевых ценных бумаг принесло НПФ 90 млрд рублей убытка, следует из данных, которые приводит ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков». Речь идет об «отрицательной переоценке» портфелей ценных бумаг, уточняет центробанк. С 6 по 19 марта индекс цен государственных облигаций RGBI рухнул рекордно с 2014 года — с 152,75 до 136,24 пункта, однако отыграл около половины обвала к концу квартала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *