Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Cбербанк спрогнозировал доллар по 70 рублей, но пока он укрепился на 75

Прогнозы курса доллара

Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России будет способствовать укреплению рубля во второй половине года, полагают аналитики Сбербанк CIB. По их прогнозу, курс доллара приблизится к отметке 70 рублей к концу года на фоне повышения ключевой ставки центробанка, которое уже стало самым резким с 2014 года.

В марте, апреле и июне ЦБ поднял ставку на 1,25 процентного пункта, до 5,5% годовых, а на июльском заседании возможен шаг вверх сразу на 100 базисных пунктов, до 6,5%, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

В июне, согласно Росстату, рост потребительских цен ускорился с 6% до 6,5% и стал рекордным с 2016 года. Рост цен на продукты питания достиг 8,7% и стал максимальным с 2015 года. Месячные темпы инфляции — 0,69% — стали рекордными для июня с 2012 года, хотя и снизились по сравнению с майскими 0,74%.

«Повышение внутреннего спроса способствует усилению ценового давления в России, однако существенный вклад вносит и рост мировых цен на продовольственные товары. ЦБ РФ ограничен в возможностях влиять на потребительский спрос и мало что может противопоставить глобальному инфляционному давлению», — пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Инфляцию разгоняют рост мировых цен на продовольствие (+40% год к году), скачок стоимости контейнерных перевозок (+20%) и общее подорожание импортных товаров (+15%).

ЦБ мало что может сделать с этим. Но повышение процентной ставки позволит эффективно ограничить ценовое давление в тех сегментах, где рост спроса был спровоцирован увеличением объемов кредитования (продажи автомобилей, стройматериалов и бытовой техники), а также «позволит рублю оставаться достаточно сильным», пишет Сбербанк CIB.

По мнению аналитиков, ЦБ продолжит повышать процентные ставки, пока не возобладает тенденция к замедлению инфляции. Об этом свидетельствует жесткая риторика ЦБ РФ, глава которого Эльвира Набиуллина в последние недели неоднократно заявляла об угрозе «инфляционной спирали».

Денежный рынок, напомним, ждет от ЦБ повышения ставки сразу на 1 процентный пункт на заседании 23 июля, а затем ее движение вверх вплоть до 7,25% на конец года.

Рубль упал рекордно с октября на фоне обвала нефти и заявлений ФРС

Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже четвертый день подряд, обновляя минимумы с начала мая.

На торгах в четверг доллар поднялся выше 75 рублей впервые за два месяца, а евро едва пробил отметку 89 на фоне падения цен на нефть и заявлений Федеральной резервной системы США о планах свернуть выкуп активов из-за ускорения инфляции.

На 12.46 мск курс американской валюты с расчетами «завтра» повышается на 32 копейки, до 75,03 рубля, а ранее достигал отметки 75,35 — максимальной за 9 недель.

Евро торгуется по 88,7450 рубля, прибавляя 66 копеек относительно закрытия сессии в среду.

«Давление на сырьевые валюты продолжает оказывать снижение нефтяных цен на фоне неопределенности относительно сделки ОПЕК+», — констатирует главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

На фоне демарша Объединенных Арабских Эмиратов, требующих права в одиночку нарастить добычу на 600 тысяч баррелей в день, цена Brent спикировала на 5 долларов за три дня. В четверг сентябрьские контракты обновили минимумы за три недели — 72,12 доллара за бочку.

Масла в огонь подлили протоколы июньского заседания ФРС США, которые показали, что руководство американского центробанка начинает обсуждать сокращение программы QE, в рамках которой заливает рынки денежной эмиссией на 120 млрд долларов в месяц.

«Значительное большинство» голосующих членов Комитета по открытым рынкам полагают, что инфляционные риски «склоняются в сторону повышения», из-за чего объемы стимулирования, возможно, придется сократить раньше, чем планировалось, говорится в протоколах.

ФРС задумывается о том, что притормозить «печатный станок» из-за инфляции, которая в США вышла на 13-летний максимумум, а по отдельным метрикам побила рекорды со времен Джимми Картера и Рональда Рейгана.


Но проблема заключается в том, что при все еще высоких темпах роста цен, мировая экономика начинает замедляться, а страны одна за другой фиксируют всплеск случаев коронавируса, несмотря на масштабную вакцинацию.


«У рынков есть мышечная память, которая заключается в том, что правительства снова введут локдауны, если увидят рост заболеваемости. А это означает, что мы попадаем в петлю», — говорит Чарльз Дибель, глава отдела фиксированного дохода в международных фондах Mediolanum.

Негативный внешний фон для рубля накладывается на возросшие покупки валюты Минфином и, возможно, нерезидентами, конвертирующими дивиденды от российских компаний, указывает директор по инвестиция ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.



С начала недели рубль теряет 2,7% к доллару, показывая худший результат с конца октября. Фактор интервенций Минфина стал ключевым, уверен президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: в июле государство заберет из оборота рынка 4 млрд долларов — рекордную сумму за 15 месяцев.

«Ажиотажа на рынке не наблюдается, но объем покупок в стакане превышает объем продаж, что не часто бывает», — отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Давление на российскую валюту оказали данные по инфляции, говорит он: темпы роста потребительских цен достигли 6,5% в июне, обновив рекорд с 2016 года, и на этом фоне инвесторы перекладываются из рублевых ОФЗ (спрос на которые упал) в валютные облигации.

  Чтобы рубль получил поддержку от нефтяного рынка, цена барреля должна подняться до 75,6 доллара, пока же покупатели валюты перехватили инициативу, говорит Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари».

Важный уровень сопротивления — это отметка 76 рублей за доллар, указывает он: от нее «можно ожидать укрепления рубля».

Падение остановилось благодаря Минэнерго США

Цены на нефть и курс рубля вышли из крутого пике на вечерних торгах в четверг на фоне еженедельной статистики Минэнерго США по рынку углеводородов в стране.

Фьючерсы на сорт Brent, падавшие утром до 3-недельного минимума, начали дорожать, а доллар на МосБирже сдал почти весь показанный днем рост после того, как Управление энергетической информации сообщило о резком сокращении запасов «черного золота» и рекордном спросе на бензин.

На 21.05 мск Brent торгуется в Лондоне по 74 доллара за баррель, прибавляя 0,8% относительно среды и 2,6% по сравнению с минимумами, показанными в полдень.

 Фьючерсы на WTI дорожают на 0,72%, до 72,72 доллара за баррель.

Доллар с расчетами «завтра» стоит на МосБирже 74,81 рубля, что лишь на 10 копеек выше уровня закрытия среды, тогда как утром курс подскакивал до 75,35 рубля.


Евро с отметок выше 89 рублей спустился до 88,57 рубля, но остается на 49 копеек выше, чем накануне.

По данным американского Минэнерго, на минувшей неделе спрос на нефть в стране оказался на 6,9 млн баррелей выше, чем поставки. Разница была компенсирована за счет запасов в коммерческих хранилищах, которые сократились седьмую неделю подряд.

Запасы бензина уменьшились на 6 млн баррелей, при этом спрос на топливо достиг рекорда за все время данных — 10,1 млн баррелей в день.

Статистика поддержала нефтяные котировки после сильнейшего за три месяца падения, но главный вопрос, интересующий рынок, остался прежним: будет ли продление сделки ОПЕК+ и на каких условиях, отмечает Тамас Варга, аналитик PVM Oil Associates.

«В отсутствие соглашения сторона предложения в нефтяном уравнении повергнута в хаос. Не говоря уже о том, что война объемов внутри ОПЕК не будет хорошо принята рынком», — говорит Варга.

Пока спор между ОАЭ, требующими увеличения своей квоты, и Саудовской Аравией, которая сопротивляется, продолжается, но рынок «не понимает — то ли это медвежий фактор, то ли бычий», говорит старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

С одной стороны, пока нет сделки, рынок рискует остаться без дополнительных поставок. Но есть и другая логика, указывает аналитик Bloomberg Эдди ван дер Вальт: ОПЕК — это картель, цель картеля повышение цен; если единство картеля нарушено, цены идут вниз.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *