Обвал производства и поставок бензина зафиксирован в России

Доступность бензина населению

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, производство бензина пятого экологического класса в России за неделю с 1 по 7 апреля упало на 18,9% к уровню предыдущей недели и составило 648 тыс. тонн вместо 799,3 тыс. тонн.

Обвалилась и отгрузка бензина на внутренний рынок. Объемы топлива упали за неделю на 11,6%, до 554,2 тыс. тонн.

В Минэнерго одновременно с обвалом поставок отметили рост товарных остатков. По состоянию на 6 апреля они составили 1,8 млн тонн, показав прирост на 6%.

Вместе с бензином падает и дизельное топливо. Производство солярки обвалилось за первую неделю апреля на 6%, до 1,45 млн т, а ее поставки на внутренний рынок — на 10,3%, до 675 тыс. т.

В Минэнерго пока не видят проблемы

«Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильная, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в десять суток», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как пишет РБК со ссылкой на данные Росстата, падение производства нефтепродуктов было меньше — с 30 марта по 5 апреля выпуск бензина снизился по сравнению с предыдущей неделей на 8,9%, до 721,5 тыс. тонн бензина, а дизтоплива — примерно на 2%, до 1,6 млн тонн.

Ранее в отрасли узнали о запрете поставок дешевого европейского бензина в Россию. Как заявил министр энергетики Александр Новак, отечественное топливо оказалось значительно дороже его зарубежных аналогов, в то же время спрос на бензин на российских АЗС значительно сократился из-за режима самоизоляции в регионах страны.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Василий:

    Ну вот и дождались.
    Если подает производство, значит скоро цены попрут вверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *