Путин рекомендовал вкладывать пенсионные накопления россиян в венчурные фонды

Триллионы рублей

Деньги будущих пенсионеров, направленные в негосударственные пенсионные фонды, разрешили инвестировать в венчурные фонды. Всего в НПФ находится более 4 триллионов рублей пенсионных накоплений населения.

Предложение одобрил лично президент России Владимир Путин еще в середине марта — по итогам встречи с инвесторами.

Президент дал поручение проработать расширение инвестиционных деклараций НПФ центробанку и правительству. Вкладывать в венчурные проекты можно будет как накопления граждан, так и пенсионные резервы.

По данным ЦБ, на начало 2020 года объем накоплений на счетах НПФ достиг 2,86 трлн рублей, а резервов — 1,41 трлн. Общий объем пенсионных средств в распоряжении фондов вырос на 2,8% за четвертый квартал — до 4,27 трлн рублей.

С просьбой дать добро на освоение пенсионных накоплений граждан к Путину обратился управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Президент его поддержал, напомнив, что сам выдвигал такую инициативу в 2018 году.

Идея хорошая, сказал Путин, оговорившись, впрочем, что «очень трудно будет убедить коллег, руководителей этих фондов, сброситься в какой-то единый фонд».

Что такое венчурные фонды

Венчурный фонд — рискованный инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами.

Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

Высокие риски в большинстве случае не судят высокой прибыли, а оставляют владельцев капитала у разбитого корыта.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Главная задача Правительства- изъять у населения накопленные средства. Вспомните 90-е годы — расцвет пирамид. И пока деньги не были изъяты по ТВ, в
    СМИ шда ежечастная их реклама., после чего выступил Чкрномырдин и сказал ХВАТИТ …….и пирамиды рухнули.
    Теперь Путину подсунули Венчурные фонды, Жалко людей, еще доверяющим ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *