Из акций и облигаций развивающихся стран за март выведено $83 млрд

Финансовый кризис

Развивающиеся рынки вскоре узнают, насколько тяжелее они могут перенести апрель по сравнению с развитыми экономиками. Сигнал об этом шлют ожидания трейдеров относительно рыночных колебаний, пишет Блумберг.

Развивающиеся страны стали еще более рисковыми

Разница между индексом ожидаемых колебаний валют развивающихся стран, составляемым JPMorgan Chase & Co., и схожим индикатором для стран «Группы семи» находится на максимуме с июня после исчезновения на некоторое время в марте. Сходным образом спред между индексом Cboe Emerging Markets Volatility и индикатором волатильности акций США VIX увеличился до 1,4 процентного пункта, тогда как в прошлом месяце отмечался дисконт в размере до 10 базисных пунктов.

Действительно, у мексиканского песо было трудное утро на торгах в Азии в понедельник, несмотря на рост фьючерсов на акции США. Экономический план противодействия последствиям коронавируса, представленный в воскресенье президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, был «разочаровывающим», сказал главный экономист по Латинской Америке в Goldman Sachs Group Inc. Альберто Рамос.

Вновь обретенный нефтью импульс также может оказаться хрупким на фоне спора Саудовской Аравии и России, который может помешать сделке глобальных производителей этого сырья по ограничению добычи. Если соглашение не будет достигнуто, могут пострадать как эти два крупнейших в мире экспортера нефти, так и другие зависящие от энергоресурсов экономики, включая Мексику, Колумбию, Нигерию и Анголу.

Запланированные стимулы

При этом центробанки развивающихся стран уже использовали значительную часть монетарного арсенала для поддержки экономики и валют в условиях пандемии коронавируса. Процентные ставки в экономиках EM находятся на многолетних минимумах — и недалеко от нуля в случае таких стран, как Южная Корея и Израиль, и доходность кэрри, привлекающая иностранных инвесторов, снижается.

Правительства некоторых развивающихся стран пообещали стимулы в объеме, значительно превышающем когда-либо принимавшиеся меры. Но даже эти пакеты меркнут в сравнении с триллионами долларов, обещанными в Европе и Америке. Это расхождение грозит отбросить данный класс активов на годы назад и является одной из причин оттока инвестиций из акций и облигаций развивающихся стран в рекордном объеме $83 миллиардов за март.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *