Проектное финансирование в России

Проектное финансирование в РоссииПоследние 10 лет в России начали использовать принципиально новый тип инвестирования – проектное финансирование. По сути оно представляет собой вложение средств в определенный проект на основе прогнозируемых денежных потоков этого проекта, а не балансов спонсоров. В развитых странах такую модель начали применять в конце прошлого века, и на сегодняшний день она считается одной из самых перспективных.

Что такое проектное финансирование

Четкого определения у этого понятия до сих пор нет. Де-факто можно назвать проектным финансированием инвестиционный кредит «на честном слове», выделенный на реализацию определенной бизнес идеи.

Участниками процесса выступают 3 стороны:

  • Проектная компания. Создается инвесторами под бизнес-идею и не владеет ни активами, ни имуществом.
  • Инвестор (один или группа, в РФ – чаще всего банк). Создают фирму под проект, вкладывают деньги в его реализацию, получают прибыль от товара, услуг или иных продуктов, генерируемых проектом.
  • Кредитор. Внешний источник денег, выделяющий до 80% средств на реализацию проекта, не требуя залога или поручительства известных лиц/компаний.

Какие проекты подходят для проектных инвестиций?

Ответ прост: потенциально прибыльные. Несмотря на то, что проектное финансирование в России только начинает развиваться, никто не выделит средства на пустышку.

Подготовка инвестиционного проекта должна быть максимально тщательной, проработка бизнес-идеи должна быть всесторонней. Учитываются не только возможные прибыли, но и вероятные риски.

Прокладка газопровода "Северный поток - 2"

ПФ на российской почве

Местная особенность – работа с крупными инвесторами. Если в странах Западной Европы и США участниками проектного финансирования может выступать до нескольких десятков мелких предпринимателей, то в России ставка сделана на госбанки и крупные финансовые институты, ориентированные на работу с частным сектором. Например, Сбербанк, ВТБ, Евразийский Банк Развития.

Большинство успешно реализованных на основе проектного финансирования бизнес-идей в России относятся к нефтегазовому сектору и энергетической отрасли в целом. Например, Газпром выступил с инициативой строительства Адлерской ТЭС, а Внешэкономбанк профинансировал проект. Южный поток, Северный поток – все это примеры ПФ.

Поддаются проектному финансированию и инфраструктурные инновации. Так, ОАО «Ростоваэроинвест» представило проект строительства нового аэропорта «Южный» в г. Ростове-на-Дону, а инвесторами выступили одновременно и бюджет, и частные компании.

Со временем проектное финансирование станет обыденностью и в других отраслях российской экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *