К 2030 году Минфин взялся вывести Россию в топ-25 финансовых центров мира

Минфин России

Россия к 2030 году должна будет войти в топ-25 мировых финансовых центров. Такой эффект ожидается от реализации ведомственного проекта «Развитие финансового рынка, регулирование деятельности финансовых институтов и субъектов финансового рынка», следует из материалов к законопроекту «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Задачей проекта «Развитие финансового рынка», за реализацию которого отвечает Минфин России, является создание условий к 2024 году для повышения доступности финансового рынка для частного инвестора и нефинансового сектора.

Предусматривается также, что в 2024 году 90% финансовых услуг станут доступны в цифровом формате, а 40% взрослого населения будут располагать инструментами сбережения. В этом же году ожидается, что доля привлечения финансирования для компаний через рынки капитала составит 60%. Доля объема рынка облигаций юридических лиц — резидентов РФ, размещенных на территории России, в том числе устойчивых, бессрочных, в общем объеме заимствований юридических лиц — резидентов РФ в 2024 году должна будет составить 26%.

Ведомственный проект входит в направление «Развитие финансовой инфраструктуры» государственной программы РФ «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», одной из целей которой является создание к 2024 году условий, повышающих доступность финансового рынка, при которых доля инвестиционных, страховых и пенсионных продуктов в сбережениях граждан увеличится до 26%.

Предусматривается, что объем финансового обеспечения ведомственного проекта в 2022 году составит 30,6 млн рублей, а всего за период с 2022 по 2024 год — более 87 млн рублей. Всего за счет бюджетных ассигнований по источникам финансирования дефицита федерального бюджета объем финансирования проекта составит 8,4 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *