Цены могут упасть на 30%: сценарии развития кризиса на рынке недвижимости РФ

Инвестиции в недвижимость - квартиры

Кредитное рейтинговое агентство НКР подготовило три сценария по изменению спроса на первичном рынке жилья в России в 2020 году, пишет РБК. В основе прогнозов данные рынка недвижимости с 2012 по 2019 год о ценах на жилье, объемах продаж и количестве сделок, зарегистрированных в Росреестре.

Развитие ситуации зависит от продолжительности эпидемии коронавируса и ее последствий. НКР дает три варианта развития: умеренный, негативный и кризисный. При реализации наиболее жесткого сценария девелоперы потеряют более 200 млрд рублей.

Умеренный сценарий

Согласно умеренному сценарию, карантин и режим самоизоляции сохранится до конца мая 2020 года. При таком варианте негативные последствия для рынка будут ощутимы весь 2020 год.

  • ВВП в 2020 году упадет на 2%, но в 2021-м вырастет на 1,5–2%.
  • Спрос на жилье на первичном рынке снизится на 5–10% по сравнению с прошлым годом. Полноценное восстановление спроса на недвижимость может начаться в третьем квартале.
  • В апреле—июне застройщики будут предлагать скидки и временно сократят предложение, чтобы поддержать комфортный для себя уровень цен. По итогам года цены останутся на уровне конца 2019 года.
  • Общая выручка застройщиков из топ-20 будет на 45–90 млрд руб ниже, чем в прошлом году.

Негативный сценарий

Негативный сценарий предполагает, что ограничительные меры на передвижение людей и работу компаний будут сняты не раньше середины 2020 года. В этом случае падение спроса сохранится и во втором полугодии, так как «заметный процент населения лишится существенной части доходов», отмечают в агентстве. Доходы при этом начнут восстанавливаться не раньше четвертого квартала 2020 года.

  • ВВП в 2020-м снизится на 4%, а рост в 2021 году составит 1–1,5%.
  • Спрос на жилье снизится на 15–20%.
  • Застройщики для поддержания продаж снизят цены на 10% и более.
  • Выручка топ-20 застройщиков снизится на 130–170 млрд руб. в 2020 году.

Кризисный сценарий

При его реализации ограничительные меры будут сняты не раньше сентября 2020 года.

  • ВВП в 2020 году упадет на 6–7%, в 2021-м вырастет на 0,5–1%.
  • Снижение цен на жилье для поддержания максимально возможного в этих условиях уровня продаж может достичь 20–30%.
  • Спрос на жилье упадет на 25% и более.
  • Выручка 20 крупнейших застройщиков сократится на 200 млрд руб. и более.
  • Восстановление спроса и цен может занять от двух до четырех лет.

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир Б.:

    Цены на жилье завышены в два раза, поэтоиу им есть куда падать. Меньше будут вывозить доллары за рубеж.

  2. Василий:

    Блин, сплошные сценарии — сценаристы хуевы. Мы и сами знаем все эти сценарии.
    Делом когда займемся, реальным делом?
    Когда шушеру пойдем дустом выкуривать?

  3. эгсперд:

    процесс пошёл-трое В на зарплате эволюционируют в провокаторов.Три Гапона-три попа.Да! Ждём комментария от третьего.

  4. Владислав:

    Прогноз — чушь полная! Все бизнес-сообщество признает что и апреля не выдержит, не то, что до середины года или до сентября! Половина бизнеса вымрет, причем малые предприятия уже исчезают ускоренными темпами. Это первое. Второе. Глупо и нелепо предполагать — «Негативный сценарий. В этом случае падение спроса сохранится и во втором полугодии, так как «заметный процент населения лишится существенной части доходов», отмечают в агентстве.» Средняя цена квартиры в Подмосковье 6 милн. Если у человека есть эти 6млн. и он запланировал покупку, то 3 месяца без дохода не существенно съедят эту сумму, ну уменьшится она на 100-150 тыс. так это в процентном соотношении от 6 млн. 2,5%. А в самой Москве где цены 15-25 млн. это вообще не скажется. По стране цифры другие. Ну так и не надо ровнять Мск и МО со всей страной, Мск и МО это страна в стране! И третье. В сценарии не учтено сокращение начало новых строек, которое началось еще в 2014 году и результаты сокращения запуска новых строек сейчас начнет отражаться сокращением количества ввода нового жилья, а значит количества предложений на первичном рынке. Недвижимость наш народ воспринимает как достаточно ликвидный продукт для сохранения сбережений. Доллары покупать немного опоздали, да и с нашим феодальным государством царь может запретить хождения доллара у физ. лиц, и сдача государству по курсу 60 копее за доллар, вот это смех то будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *