Прогнозы Дворковича на кризис-2020: «Основные проблемы начнутся в июне-июле»

Аркадий Дворкович

Бывший вице-премьер, глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в интервью РБК рассказал о самоизоляции, экономическом кризисе, ценах на нефть и мире после пандемии, а также об уголовных делах против людей из его окружения.

Дворкович уверен, что «основные проблемы начнутся в июне—июле». Приведем несколько цитат с прогнозами развития ситуации:

«Экономический кризис только начинается, это и означает, что он наступил. Мы уже находимся внутри кризиса, тем не менее, его волна еще не накрыла, не захлестнула многие сегменты экономики. Ближайшие несколько месяцев будут достаточно тяжелыми… По резидентам «Сколково» мы тоже видим, что основные проблемы начнутся не прямо сейчас, не в ближайшие несколько дней, а примерно в июне-июле, и это тот период, к которому мы готовимся, тот период, на который мы будем фокусировать основную поддержку нашим компаниям».

«Мы видим риск того, что будут создаваться экономические острова, то есть производство будет локализовываться чрезмерно, без учета эффективности, в рамках отдельных национальных границ, цепочки поставок будут разрываться. Это существенные риски».

«Банк России предполагает снижение валового внутреннего продукта от 4 до 6% в этом году. Это тот прогноз, на который пока можно ориентироваться, с учетом данных за последние несколько недель. Цифры неблагоприятные, но возможен как более, так и менее благоприятный сценарий развития событий».

По мнению Дворковича, после кризиса компании, власти и население станут более консервативными и менее рискованными, «будут копить резервы». Результатом станет более сильная концентрация бизнеса, а экономика станет менее конкурентной.

Видеозапись интервью Аркадия Дворковича:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Бывшие пупыри просыпаются, Столько мы их терпели и с оптимизацией ж/д транспорта и с идиотскими рефрмами (переименование милиции, геогрффией, алкогольными промилями и пр.) .Не допускать ло СМИ — пусть на кухне болтают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *