Снижение зарплаты и массовые сокращения: что принес «коронакризис» простым россиянам

Рынок труда

Как показало исследование ЦСР, каждая третья компания в России уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты. Непопулярные меры бизнес предпринимает, чтобы противостоять экономическим шокам из-за падения курса рубля и распространения коронавируса.

Бизнес не видит позитива

«Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», — констатировала руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова на презентации результатов опроса в Москве.

Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в следующих сферах:

  • финансовый сектор,
  • недвижимость,
  • транспорт,
  • обрабатывающие производства.

Простые россияне могут лишиться работы и зарплаты

Почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда:

  • перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой,
  • сократила штат и зарплаты,
  • перевела часть работников на контракты.

40% планируют принять такие решения в будущем.

Таким образом, 69% работодателей планируют увольнять людей и/или снижать зарплаты, либо уже сделали это.

Каждая вторая компания говорит, что, вероятно, снизит численность сотрудников примерно на 13%. Каждая пятая планирует снизить зарплаты.

Читайте также:

комментария 3

  1. Валерий:

    Назовите хоть одну страну в мире , для которой так называемый «коронакризис» принес позитивные моменты. Не надо спекулировать и пиариться на человеческой трагедии.

  2. Анастасия:

    о традиции, в последнем номере уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Каким же запомнится нам 2011-й? Наверное, можно сказать, что он был стабильнее посткризисного 2010-го и, хотя европейскую экономику продолжает лихорадить, до России эта волна пока не докатилась. Впрочем, у нас и своих забот хватает: рост коммунальных платежей, низкие зарплаты бюджетников, плохие дороги, а главное, неспособность (или нежелание) властей с этими проблемами бороться. Вместо конструктивных решений по улучшению жизни мы слышали об отмене зимнего времени, переименовании милиции в полицию, подготовке к сочинской Олимпиаде и чемпионату мира по футболу. Все это привело к массовым недовольствам, отразившимся на итогах декабрьских выборов.

  3. Владимир Б.:

    Единственная возможность предотаратить геноцид работников — принятие закона об обнулении прибыли всех компаний и предприятий , независимо от формы собственности , на перид коронакризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *