Снижение зарплаты и массовые сокращения: что принес «коронакризис» простым россиянам
Как показало исследование ЦСР, каждая третья компания в России уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты. Непопулярные меры бизнес предпринимает, чтобы противостоять экономическим шокам из-за падения курса рубля и распространения коронавируса.
Бизнес не видит позитива
«Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», — констатировала руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова на презентации результатов опроса в Москве.
Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в следующих сферах:
- финансовый сектор,
- недвижимость,
- транспорт,
- обрабатывающие производства.
Простые россияне могут лишиться работы и зарплаты
Почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда:
- перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой,
- сократила штат и зарплаты,
- перевела часть работников на контракты.
40% планируют принять такие решения в будущем.
Таким образом, 69% работодателей планируют увольнять людей и/или снижать зарплаты, либо уже сделали это.
Каждая вторая компания говорит, что, вероятно, снизит численность сотрудников примерно на 13%. Каждая пятая планирует снизить зарплаты.
Назовите хоть одну страну в мире , для которой так называемый «коронакризис» принес позитивные моменты. Не надо спекулировать и пиариться на человеческой трагедии.
о традиции, в последнем номере уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Каким же запомнится нам 2011-й? Наверное, можно сказать, что он был стабильнее посткризисного 2010-го и, хотя европейскую экономику продолжает лихорадить, до России эта волна пока не докатилась. Впрочем, у нас и своих забот хватает: рост коммунальных платежей, низкие зарплаты бюджетников, плохие дороги, а главное, неспособность (или нежелание) властей с этими проблемами бороться. Вместо конструктивных решений по улучшению жизни мы слышали об отмене зимнего времени, переименовании милиции в полицию, подготовке к сочинской Олимпиаде и чемпионату мира по футболу. Все это привело к массовым недовольствам, отразившимся на итогах декабрьских выборов.
Единственная возможность предотаратить геноцид работников — принятие закона об обнулении прибыли всех компаний и предприятий , независимо от формы собственности , на перид коронакризиса.