США включили Россию в число стран, неспособных ликвидировать рабский труд

Рабство и свобода

Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о торговле людьми в мире, в котором вновь поместил Россию в «третью категорию» стран, не отвечающих минимальным стандартам по ликвидации рабского труда.

Расположившись в одном ряду с такими государствами, как Южный Судан, Туркмения и Афганистан, Россия восьмой год подряд попадает в группу Tier 3, не имея ни национальной стратегии по пресечению торговлей людьми, ни ответственной за борьбу с ней структуры, говорится в докладе, размещенном на сайте Госдепа.

В 2020 году правительство РФ «предпринимало лишь минимальные усилия» по преследованию правонарушений в сфере работорговли, а некоторых случаях и само было вовлечено в подобные незаконные практики, утверждает Госдепартамент.


В частности, речь идет о трудовых лагерях для северокорейских рабочих, преимущественно на Дальнем Востоке, которые, по американским данным, продолжают функционировать, несмотря на обещания Москвы свернуть их деятельность в соответствии с резолюциями ООН.

В прошлом году Россия выдала почти 3 тысячи виз гражданам КНДР, в том числе туристических и студенческих; годом ранее их число превышало 20 тысяч.

«Торговцы используют рабочих из России в странах Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии. Случаи рабского труда (внутри РФ) зафиксированы в строительстве, производстве, заготовке леса, сельхозработах, а также в розничной торговле, сортировке мусора, уборке улиц и попрошайничестве. <…> Существуют сведения о широком распространении рабского труда на кирпичных заводах в Дагестане», — говорится в докладе.

По оценкам экспертов, в самой России до начала пандемии находились до 12 миллионов иностранных рабочих, преимущественно из стран бывшего СССР, из которых лишь 2,5 миллиона были официально зарегистрированы, отмечает Госдеп.

Многие из них находятся в условиях, соответствующих рабскому труду, отмечает Госдеп: они лишены документов, не получают оплаты, подвергаются насилию и живут в экстремальной нищете, а их дети принуждаются к труду в неформальном секторе экономики.


Практика субподрядов в российской строительной отрасли нередко приводит к невыплатам и задержкам зарплат, что делает рабочих уязвимыми к торговле людьми в целях трудовой эксплуатации, говорится в докладе Госдепа.

Официальные данные о торговле людьми в России не соответствуют масштабу проблемы, полагает Госдеп: в прошлом году в стране зарегистрированы 50 случаев сексуальной эксплуатации женщин и два случая принуждения мужчин к рабскому труду.

Хотя некоммерческие организации сообщают о тысячах случаев торговли людьми, «полиция регулярно избегает регистрировать потерпевших по уголовным делам, которые с большой вероятностью останутся нераскрытыми, чтобы не снижать показатели раскрываемости», говорится в докладе.

Жертвам при этом предлагается сотрудничество со следствием без какой-либо защиты от государства.

При этом правительство «предприняло шаги по ограничению или запрету деятельности групп гражданских активистов, некоторые из которых занимались противодействием торговле людьми, с помощью таких мер, как закон об «иностранных агентах», говорится в докладе.

Один из лидеров НКО, заявившей об использовании рабского труда при строительстве объектов к сочинской олимпиаде 2014 года, подвергся давлению и стал обвиняемым по уголовному делу, пишет Госдеп.

Власти, как правило, не признают жертв торговли людьми и вместо помощи обвиняют их в нарушении миграционного законодательстве и незаконном присутствии в стране; жертвы сексуальной эсплуатации становятся обвиняемыми по делам о проституции, говорится в докладе.

Помимо РФ к странам, не соблюдающим минимальные стандарты ликвидации работорговли, США относят Афганистан, Алжир, Бирму, Китай, Коморские острова, Кубу, Эритрею, Гвинею-Биссау, Иран, КНДР, Малайзию, Никарагуа, Южный Судан, Сирию, Туркменистан и Венесуэлу.

Источник — Финанз.ру

Работу за 12792 рубля в месяц мы считаем рабством. Работа за такой МРОТ от безысходности не может быть свободным выбором ни одного человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *