Нефть ушла назад в «девяностые»: что будет с экономикой России

Кирилл Тремасов

Цены на американскую нефть WTI, опускавшиеся в начале недели до $27.4 за баррель, вчера отскочили в район $35. В ценах 1983 года это чуть выше $13 (с учетом инфляции в США). Текущий уровень примерно соответствует средней цене нефти за период с 1986 по 2003 год, пишет финансовый аналитик Кирилл Тремасов.

Да, после увеличения добычи Саудовской Аравией в середине 1980-х цены рухнули почти что втрое и держались на низких уровнях 17 лет. Выход на новые уровни произошел лишь в 2004-05гг. А сейчас, похоже, мы вновь возвращаемся к уже подзабытой реальности позднего СССР и 90-х.

Американская нефть в ценах 1983 года
Инфографика — MMI

Абсолютный минимум цен наблюдался в ноябре 1998 г, когда котировки WTI опускались ниже $11 за баррель. В сегодняшних ценах это около $18.

Что будет с российской экономикой при таких ценах?

Сценарий того, что может произойти с российской экономикой в 2020 году при обвале цен на нефть, был представлен Банком России в Основных направлениях кредитно-денежной политики осенью 2019 года.

Прогноз банка России при низких ценах на нефть

Сценарий развития экономики при низких ценах на нефть предполагает:

  • сокращение ВВП на 1.5-2%,
  • обвал инвестиций на 5.5-6%,
  • снижение спроса домохозяйств на 1.5-2%,
  • коллапс импорта на 12.5-13%,
  • разгон инфляции до 6.5-8%.

Столь существенное отклонение инфляции от таргета, очевидно, потребует повышения ставки. В то же время в США Банк России прогнозировал в этом сценарии снижение ставки практически до нуля (к чему, похоже, всё и идёт).

ЦБ никогда не прогнозирует курс рубля, но исходя их представленного здесь прогноза импорта, рубль должен упасть в этом сценарии не менее чем до 85-90 рублей за доллар.

В этом сценарии жизнь налаживается лишь в 2022 году, когда цены на нефть вернутся к $35.

Мы считаем этот прогноз очень реалистичным. Остается лишь надеется, что нефть удержится хотя бы на текущих уровнях. Но интуиция подсказывает, что надо готовиться к $25…

Автор — глава аналитического департамента ЛОКО-Инвест Кирилл Тремасов (@MMI)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *