Экономика без доллара: приток валютной выручки в РФ обвалится на 40%

Доллар и евро

Банк России опубликовал свежий среднесрочный прогноз, в котором предрек российской экономике в 2020 году катастрофический обвал валютной выручки.

Из-за сверх-низких цен на нефть, газ, металлы и другие ключевые источники иностранной валюты Россию ждет шоковый обвал притока долларов и евро в страну.

Общий объем доходов от экспорта товаров рухнет на 40%, пишет в прогнозе ЦБ. По сравнению с 2019 годом страна недополучит 169 млрд долларов валютной выручки.

Общий объем поступлений валюты упадет с 419 до 250 млрд долларов.

Сбылись мечты некоторых экспертов, ратовавших за запрет доллара в России и сокращение вывоза углеводородов. Доходы от продажи сырья — это 80% от общей валютной выручки страны, до сих пор не освоившей производство высокотехнологичных товаров на экспорт.

Валютная выручка в конечном итоге уходит на закупки импортных товаров — от оборудования и технологий для производств до одежды, фруктов и семян для сельского хозяйства.

Но ЦБ пока не видит проблемы. Регулятор уверен, что в денежном выражении Россия лишится всего лишь 18% импортных товаров. Общий объем поставок из-за рубежа упадет с 254 до 207 млрд долларов — уровень 2006 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *