Убыток ЦБ РФ превысил 800 миллиардов рублей за два года

Политика ЦБ РФБанк России впервые в своей истории терпит убытки два года подряд. По итогам 2018 года его расходы почти вдвое превысили доходы, а чистый убыток составил 434,679 млрд рублей, следует из отчета, опубликованного во вторник.

Итоговый результат оказался на символические 0,1% меньше рекордных потерь 2017 года, достигавших 435,3 млрд рублей.

Чтобы не выйти на новый антирекорд, ЦБ пришлось отказаться от пополнения пенсионного фонда собственных сотрудников: в 2017 году туда было зачислено 12 млрд рублей, а прошлом — ничего.

Впрочем, даже с этими ухищрениями за два года ЦБ накопил 870 млрд рублей чистого убытка, который в сумме оказался больше прибыли за предыдущие шесть лет.

Его главный источник — это «дыры» в российской банковской системе, которые центробанку приходится затыкать собственными средствами.

Размещение депозитов в банках-банкротах, принятых на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), стоило ЦБ 313 млрд рублей в 2018 году и еще 320,4 млрд — в прошлом, следует из отчета.

Всего же из-под «печатного станка» центробанка для спасения лопнувших кредитных организаций вышло 2,8 триллиона рублей, из которых 1,8 трлн получили банки, принятые в ФКБС, а еще триллион — Агентство по страхованию вкладов.

Наконец, 66 млрд рублей ЦБ пришлось потратить на компенсацию пенсионных накоплений, сгоревших в оставшихся без лицензий НПФ.

На этом убытки центробанка могут не кончиться: в ближайшие годы, по оценке Fitch, на расчистку банковского сектора придется потратить еще около 20 млрд долларов, или 1,3 триллиона рублей.

У одного только банка «Траст», которому ЦБ разрешил не соблюдать нормативы и который стал базой для банка плохих долгов, отрицательный капитал на 1 ноября достигал 650 млрд рублей. По сути это потенциальный убыток ЦБ, так как он финансирует банк, говорил тогда аналитик Fitch Александр Данилов.

Ревизия баланса «плохого банка», составляющего около 2 триллионов рублей, показала, что почти половина всех активов — невозвратные, рассказывал в декабре в интервью Bloomberg председатель правления «Траста» Александр Соколов. 

Ситуация оказалась хуже, чем думал ЦБ, который надеялся вернуть до 40% денег.

Общая сумма, потраченная на латание дыр в банковской системе, из которой в офшоры в 2005-13 гг было выведено 280 млрд долларов, уже вдвое превышает цену самой дорогой в истории Олимпиады в Сочи, отмечает Данилов.

«Цена колоссальная. И это еще не все, потому что чистка продолжается», — предупреждает он.

ЦБ в 1,5 раза увеличил выплаты руководству на фоне убытка

Систематическое падение крупных банков, многомиллиардные потери от размещения резервов в юанях и почти триллион рублей чистого убытка за два года не помешали Банку России резко увеличить вознаграждение руководящему составу.

По итогам 2018 года члены совета директоров ЦБ и зампреды правления получили в сумме 657,1 миллиона рублей, сообщил регулятор в ежегодном отчете.

По сравнению с 2017 годом (451,9 млн рублей) расходы на зарплаты руководству подскочили на 45%.

Число топ-менеджеров, впрочем, также увеличилось — с 19 человек до 21. Средняя зарплата, таким образом, выросла на треть — до 31,2 млн рублей в год.

Зарплаты прочих служащих ЦБ выросли значительно меньше: если в 2017 году они в среднем получали по 148,2 тысячи рублей в месяц, то в прошлом — 161,4 тысячи (+8,2%). В реальности рост зарплат был еще медленнее: средний показатель помогли увеличить сокращения. По итогам года средняя численность сотрудников центробанка уменьшилась на 3 217 человек, до «47 910 единиц», говорится в отчете.

Доходы главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной за год практически не изменились: согласно декларации, опубликованной на сайте регулятора, Набиуллина, заслуженный экономист России, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и лучший центробанкир мира 2015 и 2017 гг, заработала за год 34,7 млн рублей (против 33,8 млн годом ранее).

Это в 2,6 раза больше, чем зарабатывала коллега Набиуллиной экс-глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (199 тысяч долларов в 2017 году).

По итогам 2018 года, напомним, ЦБ РФ получил 434,679 млрд рублей чистого убытка, практически повторив антирекорд-2017 (435,3 млрд рублей).

Накопленным итогом за два года Банк России потерял 869 млрд рублей — больше, чем заработал в предыдущие 6 лет.

По материалам Финанз.ру

Новый рекорд убытков: ЦБ покрывает «дыры» банковских жуликов

Российский Центробанк два года подряд отчитывается о серьезных убытках. Причина в том, что ЦБ покрывает за счет государства многомиллиардные «дыры» банковских афер, которые своевременно не были обнаружены надзорной службой регулятора. За два года ЦБ накопил 870 млрд рублей чистого убытка, который в сумме оказался больше прибыли за предыдущие шесть лет.

Для спасения лопнувших кредитных организаций, из которых банковские жулики выводили средства, государству пришлось направить почти 3 триллиона рублей. Кроме того 66 млрд рублей ЦБ пришлось потратить на компенсацию пенсионных накоплений, сгоревших в оставшемся без лицензий НПФ.

При этом финансовые аферисты смогли покинуть пределы России. Как правило они уезжают в Великобританию или Израиль. Необходимо отметить, что размеры убытков ЦБ в ближайшие годы, по оценке Fitch, могут резко увеличиться. На т.н. «расчистку банковского сектора», по расчетам аналитиков, придется потратить еще около $20 млрд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *