Импорт СПГ в Европу в январе вырос на 29%, поставки «Газпрома» рухнули на треть

Российский газ

Покупать сжиженный газ Европе не мешают ни переполненные хранилища, ни необычно теплая зима. Европейские страны продолжают наращивать закупки СПГ: по итогам января импорт достиг 10 млрд кубометров и впервые в истории сравнялся с поставками от «Газпрома».

О тревожной тенденции сообщают не западные аналитики и информагентства. Цифры даны в ежемесячном «Мониторинге» школы «Сколково».

Год назад российский газ опережал сжиженный вдвое: в январе 2019-го «Газпром» продал 15 млрд кубометров, а виде СПГ на рынок поступило 7,7 млрд.

Но с тех поставки СПГ выросли на 30%, а экспорт «Газпрома» упал катастрофически — на 33% год к году. В результате уровень использования регазификационных терминалов превысил 50% (против 45% в среднем в прошлом году).

Точкой безубыточности для российского трубопроводного экспорта (с учетом всех налогов, стоимости добычи и транспортировки) принято считать отметку около или чуть ниже 4 долларов за млн БТЕ, а это фактически текущий уровень цен, пишут эксперты «Сколково».

Цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» заметно выше, но поставки по ним падают, вынуждая компанию продавать значительные объемы на электронных торгах. За первые две недели января объем таких сделок превысил 2 млрд кубометров по средней цене около 150 долларов.

Добыча газа в США тем временем продолжает расти (+8%, 2,7 млдр кубометров в день), и Минэнерго прогнозирует новые рекорды экспорта СПГ: 67 млрд кубометров в этом году и 80 млрд — в следующем.

При текущих ценах экономика поставок американского СПГ в Европу уже на грани рентабельности, а с учетом платежей за сжижение — в красной зоне, отмечают эксперты «Сколково»: заводы продают СПГ по 70-120 долларов за тысячу кубометров, 35 долларов стоит транспортировка, 18 долларов — регазификация.

«Однако пока поставщику выгодно не останавливать поставки, а искать возможности оппортунистических поставок на прибыльные рынки, плюс, конечно, выручают долгосрочные сбытовые контракты, цены по которым гораздо выше спотовых котировок. Однако, если цены на газ в Европе упадут ниже $100, то можно ожидать сокращения поставок спотового СПГ на европейские рынки. Поставщики будут, прежде всего, стараться выполнять «премиальные» долгосрочные контракты. «Газпром» же будет вынужден поставлять при любой цене, поскольку по контрактам обязан выполнять заявки потребителей. Такой сценарий может отрегулировать цены в сторону повышения. Однако есть и вероятность продолжения «войны всех против всех» за доли и объемы на газовых рынках. В таком случае, регулирование может произойти только со стороны спроса», — говорится в докладе «Сколково».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Пора заняться обеспечением газом наших внутренних потребителей дров и каменного угля. Люди задыхаются от продуктов сгорания, экономика теряет деньги из-за проблем при работе оборудования, природа гибнет из-за килых дождей. Скорее бы нам вообще закрыли западный рынок сбыта газа, может тогда что то изменится по отношению к россиянину. Пока — все на продажу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *