Потери ВВП России от нерабочего месяца — прогноз

Прогнозы ВВП России

Сразу две банковских аналитических службы опубликовали прогнозы по снижению ВВП России из-за пандемии коронавируса.

Карантин = рецессия

Карантин в виде режима самоизоляции и нерабочих дней в течение пяти недель (с 30 марта по 30 апреля) отнимет от роста ВВП порядка 3%, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка. В организации считают, что спад экономики России по итогам 2020 года может составить в таком случае 2,5–3% год к году.

В Альфа-банке оценили снижение ВВП во втором квартале из-за продления режима выходных до 30 апреля в 6% в годовом выражении. Эксперты банка предупредили: «нет никаких сомнений в том, что квартал будет крайне сложным для экономики».

Не только внутренние трудности

Помимо проблем внутри страны и последствий нефтяного кризиса, Россия будет испытывать давление от карантинных ограничений в Евросоюзе. На долю стран ЕС приходится 43% внешнеторгового оборота РФ, а невостребованным сейчас остается не только сырье.

Режим выходных означает закрытие всех развлекательных заведений, ресторанов и торговых центров, и в базовом сценарии аналитики предполагают, что бизнес вернется к работе только после майских праздников:

«Это должно привести к снижению экономической активности примерно на 20% в апреле на фоне, главным образом, заморозки работы сектора услуг и предприятий малого и среднего бизнеса».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *