Сделка ОПЕК+ под угрозой: Россия и Саудовская Аравия не могут договориться

Сделка России с ОПЕК

Сделка ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи для поддержания цен на черное золото оказалась на грани расторжения.После 4 лет плодотворное сотрудничество споткнулось о китайский коронавирус, сбивший спрос и цены на нефть.

Экстренное заседание технического комитета ОПЕК+ в Вене продолжалось два дня, но завершилось без результатов. Переговоры продлили еще на сутки, но добиться консенсуса все равно на удалось.

Чего хотят саудиты и не хочет Россия

Саудовская Аравия предлагает сократить добычу на дополнительные 0,5-1 млн баррелей в сутки. Россия выступает за продление сделки в нынешнем виде — без дополнительных квот.

Итоговая рекомендация технического комитета — сократить добычу еще на 600 тысяч баррелей в сутки до конца июня, сообщают источники Bloomberg. Но Россия согласовать это решение отказалась, попросив больше времени для консультаций, пишет Reuters.

Позицию Москвы объясняет глава Минэнерго Александр Новак:

«Я сейчас не готов вам сказать, к чему мы готовы или не готовы, до конца не понимая ситуацию и четкие прогнозы по развитию событий в связи с коронавирусом. Для этого нужно еще некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, какое влияние будет на мировые рынки на нефть».

Позиция России разумна и понятна

Хотя рынок нефти рухнул на 18% за месяц, пережив худший январь с 1991 года, разброс оценок потерянного китайского спроса остается гигантским: WoodMackenzie прогнозирует снижение на 900 тысяч баррелей в сутки, Moody’s — на 1,6 млн баррелей, S&P — на «катастрофические» 2 млн, опрошенные Financial Times китайские отраслевые эксперты — на 3,2 млн. Аналитики Oxford Institute for Energy Studies думают, что в феврале китайский спрос может рухнуть на 4 млн баррелей в день.

Без сокращения поставок странами участницами ОПЕК+ нефтяные котировки продолжат снижение и могут пробить отметку 50 долларов за баррель Brent, считают аналитики WoodMac, Moody’s и Citi.

Для России это будет означать возвращение к дефицитному бюджету: в прошлом году доходы и расходы федеральной казны были сбалансированы при 47 долларов за баррель, в этом критическая точка выше — 52 доллара (при текущем курсе рубля).

Почему бы инициативу не перехватить Трампу? В конце концов, пока Саудовская Аравия и Россия в едином порыве соблюдали квоты, США активно наращивали и нефтедобычу, и поставки черного золота в другие страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *