Кричевский рассказал, что ждет экономику РФ и мира от «черного уханьского лебедя» (а также — откуда этот «лебедь» взялся)

Кризис в Китае: борьба с коронавирусом

В последние дни нас часто спрашивают, с чего это мы увлеклись коронавирусом. Пришло время объясниться, но прежде несколько выводов, к которым мы пришли в ходе бдений с иностранными, в первую очередь, китайскими коллегами-профессорами (PhD).

1️⃣ Вирус Уханьской пневмонии, судя по всему, поражает представителей только азиатской расы. Никаких массовых вспышек заболевания коронавирусом в других странах пока, пока! нет.

2️⃣ Вирус рукотворный, из Уханьской вирусологической лаборатории, находящейся, как и все в Китае, под контролем КПК. Коммунисты знают, какие сюрпризы готовит вирус (наши предупреждены), поэтому предпринимают превентивные, как им кажется, меры, которые на самом деле постоянно запаздывают.

3️⃣ Власть Си, казавшаяся незыблемой, таковой не является. Си утратил «небесный мандат», сакральность, а с этим долго во власти не задерживаются. Внутри Китая и особенно вне его растет недовольство, и НОАК с полицией ничего не могут с этим поделать. Несмотря на запреты в интернете, пропагандистские ролики, в том числе, на русском и постоянное купирование каналов VPN. Как знакомая профессура пока еще заходит в Twitter, непонятно.

Но мир знает, что происходит и приходит в ужас от обысков, конфискаций телефонов, массовых кремаций, арестов, помещения в карантин на верную смерть, нехватки самых необходимых медицинских препаратов.

Что ждет мировую и российскую экономику от «черного уханьского лебедя»?

1️⃣ Окончание очередного витка глобализации. Китай становится токсичным, Си больше не легитимный лидер, о договоренностях (торговых сделках с США или «Китайском шелковом пути», который уже называют «Один вирус – один путь») можно забыть. Забыть на время, естественно, но никто не скажет, как долго будет длиться это «время». Ясно только, что Китай будут «мочить» и как долго и глубоко будет продолжаться «мочилово», непонятно. Все зависит от развития ситуации со «вторым Чернобылем», как называют трагедию в Конгрессе США.

2️⃣ Просадка мировой экономики. Рынки лихорадит, их, впрочем, от малейшего чиха лихорадит. Цены на наши экспортные товары снижаются (за январь нефть Brent упала на 12%), деловая активность с развивающимися странами затухает, нарастает дефицит китайской готовой продукции и комплектующих . Сколько это будет продолжаться – неизвестно, но очевидно, что в выигрыше будут те, кто нацелен на возвращение производственных мощностей на Родину (США) или на импортозамещение (Россия).

3️⃣ Для России это снижение экспортной выручки, уменьшение поступлений в бюджет, дефицит готовой продукции и полуфабрикатов, но в то же время открытие новых рынков и определенная надежда на смягчение санкций. Под ударом нефтегазовый сектор, нефтехимия, автомобильная промышленность, торговля, морской, воздушный и ж/д транспорт, туризм, экспортно-импортные операции, фондовый рынок. В проблемную зону превращается Дальний Восток, где уже сейчас ощущается нехватка продовольствия, бытовой техники, автомобилей. Все это производилось в Китае, но пока поставки прекращены. На сколько – неизвестно, но вряд ли надолго.

Так почему же мы следим за трагедией?

Потому что коронавирус — классический «черный лебедь», наблюдать за которым, анализировать происходящее и делать выводы не только научно интересно, но и практически полезно. Несмотря на то, что власти наши умозаключения неинтересны от слова совсем.

Однако последствия в той или иной форме затронут ведь российский и мировой социум, о чем нынешние власти не думают — для них поправки в Конституцию важнее.

Автор — экономист Никита Кричевский (@antiskrepa)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Кричевский перешел грань своей компетентности. Эпидемия сплотит Китай, повысится производительность труда при той же зарплате (довольно высокой). не будут ориентироваться на США ( там всего 300млн жителей), завалят товарами Африку и Восток, получат там необходимое сырье, усилят промышленный шпионаж ( дешевле собственных разработок) . будут поощрять иммиграцию в конце концов выкрутятся, не привыкать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *