ЦБ Китая обеспокоен рисками падения цен на активы

Кризис в КитаеКитай будет предотвращать риски, связанные с чрезмерным оптимизмом, который может привести к «моменту Мински», заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, добавив, что уровни корпоративного долга являются относительно высокими, а долг домашних хозяйств растет слишком быстро.

«Момент Мински» — это внезапный обвал цен на активы после длительного периода роста. Теория названа в честь экономиста Хаймана Мински.

Предупреждения Чжоу о потенциальных рисках, с которыми сталкивается вторая по величине экономика в мире, контрастируют с более оптимистичными взглядами большинства китайских чиновников, пишет Reuters.

«Если в экономике слишком много проциклических факторов, то циклические колебания увеличиваются и в течение этого периода наблюдается чрезмерный оптимизм, накапливая противоречия, которые могут привести к так называемому «моменту Мински», — сказал глава ЦБ в кулуарах XIX съезда Коммунистической партии Китая.

«Мы должны сосредоточиться на предотвращении резкой коррекции», — добавил он.

По словам Чжоу, Китай будет контролировать риски от внезапной коррекции пузырей активов, а также будет серьезно заниматься проблемой долга местных правительств.

При этом общий уровень задолженности Китая может снизиться, поскольку власти жестко контролируют кредиты, сказал он.

Как сообщали «Вести.Экономика», в сентябре международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 г., указав на риски растущего долгового бремени.

Министерство финансов Китая заявило, что решение S&P было «ошибочным» и не учитывало фундаментальные экономические факторы и потенциал развития экономики страны.

Международный валютный фонд (МВФ) в августе повысил оценку среднегодовых темпов роста ВВП Китая до 2020 г., однако предупредил, что это будет происходить за счет роста задолженности, которая повышает среднесрочные риски для экономики. Потребительский, корпоративный и государственный долг увеличится почти до 300% ВВП к 2022 г. с 242% в прошлом году, предупредили эксперты фонда.

Чжоу Сяочуань в ответ на вопрос, уйдет он в отставку в этом году или в следующем, заявил: «В любом случае это будет скоро». 69-летний Чжоу руководит Центробанком Китая дольше, чем кто-либо из его предшественников.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Чжоу, скорее всего, уйдет в отставку во время ежегодной сессии парламента в марте следующего года. Председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) Го Шуцин и ветеран банковской деятельности Цзян Чаолян считаются основными претендентами на пост главы Народного банка Китая.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *