Какой будет ключевая ставка российского ЦБ

Эльвира Набиуллина

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу снизит ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6%, считают большинство экономистов.

Это соответствует консенсус-прогнозу Bloomberg: снижения ставки ждут 12 из 21 аналитика.

Девять экспертов полагают, что регулятор возьмет паузу в смягчении политики: назначение нового правительства, дополнительные меры социальной поддержки от властей и китайский коронавирус, уже оказавший влияние на мировые и российские рынки, порождают неопределенность.

Совету директоров ЦБ предстоит принять сложное решение, считают аналитики: рынки хотят понять, как он оценивает ожидаемый переход правительства к более уверенному расходованию бюджета и как изменится политика самого ЦБ, вынужденного искать баланс между последовательностью своих заявлений и необходимостью своевременно реагировать на смену внешних условий.

Главный аргумент в пользу снижения ставки — замедление годовой инфляции. В месячном выражении инфляция в январе составила 0,4%, а в годовом — замедлилась до 2,5% с 3% в декабре.

На решение ЦБ могут повлиять и внешние факторы: пока никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация в Китае. Рынки и валюты развивающихся стран, в том числе и России, могут отреагировать сильнее ожидаемого.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Набиулина в сложном положеннии. Снизь ставки до 2% , возьмут кредиты, начнется строительство , которое окупится через 8-10лет, но зарплата на строительство будет выплачена, выплеснется на рынок, а он пуст, своего ничего нет, все закупается в Китае.Поднимутся цены, недовольство народа, снятие с работы виновника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *