Как просить повышения зарплаты в условиях кризиса экономики

Зарплаты россиян

Если вы работаете в компании в течение определенного периода времени и хорошо в этом преуспеваете, то это нормально, если вы чувствуете, что имеете право на повышение зарплаты. Это факт, что большинство сотрудников считают, что они заслуживают повышения, но немногие набираются смелости попросить об этом, особенно в условиях кризиса.

Дело в том, что вы не можете внезапно войти в офис начальника и требовать повышения заработной платы в размере 10-20%. Вы должны подготовиться. Создайте список аргументов, почему вам это нужно, а также список ваших достижений за последнее время. Это поможет убедить менеджера принять решение в вашу пользу.

Как запросить повышения зарплаты

Само собой разумеется, что вы не должны просто так брать и просить повышения оплаты. Будет правильнее, если вы это сделаете после значительного достижения в своей работе или на ежегодном обзоре вашей продуктивности с вашим руководителем. Опытные сотрудники просят менеджеров организовать с ними встречу 1 на 1, где находят способ незаметно повысить свои финансовые ожидания.

Поскольку вашему начальнику постоянно напоминают о вашем желании дополнительной оплаты, он не удивится, когда вы отправите ему официальный запрос. Правильный способ сделать это – запросить встречу с вашим менеджером, куда вы принесете свои «доказательства».

Как подготовить ваши аргументы

Здесь важно задать себе несколько вопросов:

  • Действительно ли вы считаете, что вам недоплачивают за работу, которую вы делаете?
  • Вы взяли на себя дополнительные обязанности без увеличения заработной платы?
  • Когда вы в последний раз получали повышение?

Вы также должны подумать о том, что предлагает компания. Соберите все детали ваших достижений в компании, и подумайте, сколько вы на самом деле хотите за это получать. Часто бывают несоответствия между тем, что сотрудники и компании считают справедливым повышением.

Прежде всего, используйте сайты для поиска работы, чтобы узнать, сколько получают другие работники на вашей должности с аналогичным опытом и квалификацией. Если ваша зарплата значительно ниже их, у вас будет хороший аргумент.

Что сказать, чтобы получить повышение зарплаты

Запланируйте встречу с вашим менеджером и структурируйте то, что вы собираетесь сказать, следующим образом:

  • что вы делаете для компании;
  • список ваших достижений за время работы в компании;
  • список того над чем, как вы считаете, вам все еще необходимо работать. Поверьте, ваш начальник оценит вашу честность;
  • насколько вы хотите, чтобы вам увеличили зарплату.

Вы должны действовать профессионально и четко понимать цель встречи. Совершенно нормально начать с: «Я хочу обсудить свою зарплату. Сейчас подходящее для этого время?». Когда вы обсуждаете размер повышения зарплаты, обрисуйте, как вы достигли этой цифры.

Само собой разумеется, что вы должны быть уверены в себе и выражать признательность за то, что компания и ваш начальник делают для вас каждый день. Вы также должны показать, что вы хотите остаться в организации в долгосрочной перспективе, поэтому выразите желание помочь компании в достижении ее целей в этот кризисный период.

Россиянам не хватает денег до зарплаты

Как обосновать повышение зарплаты в условиях кризиса

Сейчас не время скромничать в своих достижениях. Вы должны предоставить конкретные примеры того вклада, который вы вносите в компанию. Соберите данные, которые можно измерить, например, объем дохода, который вы приносите. Допустим, вы работаете в продажах. В таком случае вы можете отметить, что ваши усилия по оптимизации в отделе продаж увеличили прибыль на 8% за предыдущие 12 месяцев.

Поторгуйтесь

Крайне маловероятно, что ваш начальник согласится с вашим первоначальным требованием. Гораздо более вероятно, что он будет возражать. Он может сказать, что повышение зарплаты не заложено в бюджете, что сейчас кризис в экономике, что вы будете зарабатывать больше, чем другие в вашем отделе, или что вам нужно будет улучшить определенные навыки, чтобы гарантированно получить повышение.

Убедитесь, что у вас есть ответы на все эти возражения. Например, вы можете указать, что период формирования бюджета еще незавершен или что у вас больше обязанностей, чем у других в вашем отделе. Если начальник предлагает меньше чем вы хотите, вы должны решить, достаточно ли этого.

Некоторые советы которым вы можете следовать, когда просите о повышении зарплаты

  • Время все. Убедитесь, что вы выбрали подходящий момент. Просить о повышении после недавнего успеха – отличная идея, в то время как просить после провала неудачного проекта – плохая.
  • Проверьте политику своей компании. Независимо от того, насколько сильно вы хотите получить повышение зарплаты, вам, возможно, придется подождать. Проверьте политику вашей компании в отношении повышения заработной платы, прежде чем запрашивать ее. Может случиться так, что ваша фирма увеличивает зарплату только в конце периода проверки финансовой деятельности.
  • Изучите рынок. Исследуйте свою должность, размер компании, местоположение, опыт, спрос и набор навыков, прежде чем решить, сколько вы хотите получать.
  • Покажите свои достижения. Будьте конкретны в описании своей ценности для компании. Это включает в себя информацию о полученных доходах, сэкономленных деньгах, продемонстрированной инициативе, улучшениях в продуктах/услугах, которые вы внедрили, и вашей истории обеспечения выполнения проектов в установленные сроки.
Работник радуется повышению зарплаты

Что делать, если работодатель отклонил ваш запрос

Несмотря на все ваши усилия, ваш запрос может быть отклонен. Возможно, не хватает бюджета, или ваш менеджер не считает, что вы этого заслуживаете. Независимо от причин, обсудите с менеджером цели, которые вам нужно достичь и сроки, чтобы получить желаемую зарплату.

Вы также можете попросить дополнительные льготы, такие как работа на дому или короткий рабочий день по пятницам. Если ясно, что вы не получите повышение в обозримом будущем, вам нужно решить, хотите ли вы продолжать работать в этой компании.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Хорошая тема. Путин унизился до просьб олигархам повышать зарплату работающим. Все гораздо проще. В себестоимости продукции давно установлены мировые нормативы отчисления на зарплату. У нас, при воровском капитализме,цена продукции многократно превышает её себестоимость.
    Два варианта- либо нормировать отчисления на зарплату от себестоимости (цены?) и банкротить предприятие не выполняющее норматив. Либо -второй вариант — восстановить профсоюзное движение с забастовками, шествиями, митингами и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *