Это обвал: нефть показала худший январь с 1991 года

Сколько реально стоит нефть

Вспышка коронавируса поставила под угрозу стабильность китайской экономики. Чем активнее проблему признает мировое сообщество, тем хуже ситуация на мировых сырьевых рынках.

Худший январь с 1991 года

За январь 2020 года фьючерсы на нефть Brent в Лондоне рухнули на 15,5%. Стартовав в начале месяца с отметки 66 долларов за баррель, к 31 января цены упала до уровней ниже 56 долларов. Такую же динамику демонстрирует легкая американская нефть WTI — месячный обвал составил 16,5% (с 61 до 50 долларов за баррель).

Хуже было только в январе 1991 года, когда котировки за месяц рухнули на 26%. Тогда у обвала была объективная причина: цены откатывались к стабильному уровню после кратковременного роста, обусловленного войной в Ираке.

Сегодня иных причин для падения, кроме «уханьской чумы», у черного золота нет.

Индексы пошли вслед за нефтью

Сырьевой индекс Bloomberg Commodities за январь упал рекордно с декабря-2018 и приблизился к историческим минимумам 4-летней давности.

Вниз идут цены на металлы:

  • медь -12,6% (рекорд с 2015 года),
  • никель -9%,
  • олово -7%,
  • алюминий -6%.

Индекс Baltic Dry, отражающий стоимость фрахтовых перевозок и, следовательно, спрос на промышленный грузооборот, упал вдвое с начала года и в 5 раз относительно сентября-2019.

Это уже не один черный лебедь, а целя стая.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Мы будем нищими при огромных природных богатствах если не будем сырбе перерабатывать в конечные продукты.Нефть на бензин, бензин — на этилен, этилен на полиэтилен, полиэтилен — на трубы, рамы и пр. То же с газом. Американцы выделяют из него этилен, мы, при больше содержании этилена — продаем газ в виде топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *