70% россиян вынуждены экономить, больше половины страны экономит на еде

Экономия на здравоохранении и пенсионерах

Россияне экономят уже не только на одежде. Они начали искать более дешевые продовольственные товары, свидетельствует исследование потребительского доверия The Conference Board (проведено в сотрудничестве с Nielsen) по итогам четвертого квартала 2019 года. Индекс потребительского доверия россиян упал до 68 пунктов.

Цифры шокируют:

  • 70% россиян сообщили о том, что вынуждены экономить.
  • 59% сократили траты на покупку новой одежды.
  • 56% начали покупать более дешевую еду (больше, чем каждый второй).
  • 38% прекратили покупать бытовую технику.
  • 59% экономят на развлечениях за пределами жилища, 36% отказались от развлечений уже и дома.
  • 19% экономят на использовании личного автомобиля.

Сэкономленное отправляется в кубышку: 78% опрошенных заявили, что имеют свободные средства дома, а 32% направляют их на формирование сбережений.

Россиян тревожит ситуация на рынке труда: только 21% опрошенных оценивает свои рабочие перспективы оптимистично. Среди других причин для беспокойства назывались:

  • увеличение цен на еду,
  • рост тарифов на электроэнергию и газ.

Читайте также:

комментария 2

  1. Гречишников Л.В.:

    Почему в России (самой богатой природными и территориальными ресурсами стране в мире) массовая малообеспеченность членов общества? Почему Россия на первом месте в мире по расслоению общества по уровню доходов? Почему государство, власть в России должным образом не контролируется? И т.д.

    На эту тему моё открытое письмо от 11.11.19 г.. Оно озаглавлено: «ХОРОШО ЛИ ГОСУДАРСТВО ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА?». Есть в интернете.

    Самый первый его адресат – СОГРАЖДАНЕ (см. стр. 1 письма). В этом письме – и конкретные просьбы к согражданам. ЧТО надо бы, думается, сделать для улучшения положения дел в России.

  2. Владимир:

    Экономить надо с детства, независимо от возможностей. Иначе, как в США помойки будут завалены несъедиными продуктами.Но денег все равно будет мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *