Продавец откровенно рассказала, какие продукты в супермаркетах надо обходить стороной

Наташа, моя одногруппница, работает в местном несетевом супермаркете. Зарабатывает 12 тысяч рублей плюс премию по итогам месяца… Как она рассказала, за декабрь получит «много, по 23 тысячи продавцам насчитали, летом и 15 не всегда получалось». По смоленским меркам – отличная зарплата.
Она поделилась списком продуктов, которые в магазинах открытой выкладки лучше не покупать. Некоторые товары из ее списка удивили даже меня.
Фасованные овощи под пищевой пленкой
Как вы думаете, куда супермаркет девает огурцы и помидоры, которые не разобрали из ящиков на витрине? Нет, их не списывают.
Их аккуратно раскладывают по лоточкам красивой стороной вверх и выставляют на другой витрине. Причем по более высокой цене! В итоге смотрится красиво, и народ активно раскупает овощи не первой свежести.
Пельмени из нижней части морозилки
Если честно, даже я стараюсь вытащить пачку из глубин морозильной витрины. Кажется, что так лучше, ведь продукт поменьше контактировал с теплым воздухом торгового зала, когда покупатели туда-сюда открывали-закрывали морозилку.
Наташа говорит, так делать не стоит! Вниз отправляются пачки, которые могли несколько часов простоять в подсобке после приемки товара и чуток разморозиться. Продавцы знают, что люди любят залезть поглубже, и специально подкладывают то, от чего нужно побыстрее избавиться, вниз.
Упакованный в пищевую пленку сыр
Я думала, проблема в переклеивании этикеток с датой развешивания, но все оказалось еще интереснее. Оказывается, просрочка в заводской вакуумной упаковке «раздевается» и идет на витрину уже в новом качестве. На название сыра особо не смотрят, главное чтоб по документам присутствовал похожий товар.
А на сыр собственной фасовки у них этикетки не переклеивают. Такой сыр за сутки-двое до окончания срока реализации идет на нарезку. Тот же лоточек, что и с овощами, и тоже чуть-чуть дороже, чем было наразвес.
Туда же отправляются копченые колбасы. Если поверхность палки уже побелела от выступившей соли, колбаска натирается тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле, красиво нарезается слайсером и скармливается обеспеченным покупателям — любителям нарезок.
Я спросила:
— Неужели всюду так делают? Это же незаконно.
Она ответила:
— А куда деваться? Меньше половины поставщиков принимают возвраты… Если списывать все, что положено, продавцы совсем без зарплаты останутся. А кормить бомжей просрочкой нашему хозяину не по карману, он не намного лучше продавцов живет. Хорошо – слайсер нам купил, так у нас хоть премии появились.
И действительно: деваться-то некуда… Старая мудрость «хочешь жить – умей вертеться» в провинции до сих пор актуальна.
Дзен-канал «Консервы» — обзоры продуктов в запасы, консервов и не только
Да здравствует частная предприимчивость и нечего кошмарить бизнес !. Каждый народ имеет ту систему, которую заслуживает.
Точно, Владимир! Помнится в 90-х русские старастно ратовали за капиталистический строй и радовались переменам. Вот теперь пожинают плоды этого самого капитализма. Как говорится, за что боролись… Пусть ещё Путину в ножки поклонятся, что не жрут «ножки Буша»…
Почему именно провинция? В крупных супермаркетах еще по-круче…
Спасибо за информацию. Особенно за пельмени, которые обычно беру снизу морозильной камеры.
и не только в провинции. в Питере, в любом ГИПЕРмаркете то же самое, а явную «просрочку» полсле 23-х по бросовым ценам выставляют, а народ хватает — шлядишь — и не отравятся, поскольку при нынешней власти, иначе — просто тбудеш голодать!