Продавец откровенно рассказала, какие продукты в супермаркетах надо обходить стороной

Российский супермаркет

Наташа, моя одногруппница, работает в местном несетевом супермаркете. Зарабатывает 12 тысяч рублей плюс премию по итогам месяца… Как она рассказала, за декабрь получит «много, по 23 тысячи продавцам насчитали, летом и 15 не всегда получалось». По смоленским меркам – отличная зарплата.

Она поделилась списком продуктов, которые в магазинах открытой выкладки лучше не покупать. Некоторые товары из ее списка удивили даже меня.

Фасованные овощи под пищевой пленкой

Современная торговля почти безотходная
Современная торговля почти безотходная

Как вы думаете, куда супермаркет девает огурцы и помидоры, которые не разобрали из ящиков на витрине? Нет, их не списывают.

Их аккуратно раскладывают по лоточкам красивой стороной вверх и выставляют на другой витрине. Причем по более высокой цене! В итоге смотрится красиво, и народ активно раскупает овощи не первой свежести.

Пельмени из нижней части морозилки

Если честно, даже я стараюсь вытащить пачку из глубин морозильной витрины. Кажется, что так лучше, ведь продукт поменьше контактировал с теплым воздухом торгового зала, когда покупатели туда-сюда открывали-закрывали морозилку.

Наташа говорит, так делать не стоит! Вниз отправляются пачки, которые могли несколько часов простоять в подсобке после приемки товара и чуток разморозиться. Продавцы знают, что люди любят залезть поглубже, и специально подкладывают то, от чего нужно побыстрее избавиться, вниз.

Упакованный в пищевую пленку сыр

Просрочка? Распаковать и упаковать заново!
Просрочка? Распаковать и упаковать заново!

Я думала, проблема в переклеивании этикеток с датой развешивания, но все оказалось еще интереснее. Оказывается, просрочка в заводской вакуумной упаковке «раздевается» и идет на витрину уже в новом качестве. На название сыра особо не смотрят, главное чтоб по документам присутствовал похожий товар.

А на сыр собственной фасовки у них этикетки не переклеивают. Такой сыр за сутки-двое до окончания срока реализации идет на нарезку. Тот же лоточек, что и с овощами, и тоже чуть-чуть дороже, чем было наразвес.

Туда же отправляются копченые колбасы. Если поверхность палки уже побелела от выступившей соли, колбаска натирается тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле, красиво нарезается слайсером и скармливается обеспеченным покупателям — любителям нарезок.

В маленьких супермаркетах колбасы не списывают
В маленьких супермаркетах колбасы не списывают

Я спросила:

— Неужели всюду так делают? Это же незаконно.

Она ответила:

— А куда деваться? Меньше половины поставщиков принимают возвраты… Если списывать все, что положено, продавцы совсем без зарплаты останутся. А кормить бомжей просрочкой нашему хозяину не по карману, он не намного лучше продавцов живет. Хорошо – слайсер нам купил, так у нас хоть премии появились.

И действительно: деваться-то некуда… Старая мудрость «хочешь жить – умей вертеться» в провинции до сих пор актуальна.

Дзен-канал «Консервы» — обзоры продуктов в запасы, консервов и не только

Читайте также:

комментариев 5

  1. Владимир:

    Да здравствует частная предприимчивость и нечего кошмарить бизнес !. Каждый народ имеет ту систему, которую заслуживает.

  2. Георг Отс:

    Точно, Владимир! Помнится в 90-х русские старастно ратовали за капиталистический строй и радовались переменам. Вот теперь пожинают плоды этого самого капитализма. Как говорится, за что боролись… Пусть ещё Путину в ножки поклонятся, что не жрут «ножки Буша»…

  3. Ваня Синицин:

    Почему именно провинция? В крупных супермаркетах еще по-круче…

  4. Валентина:

    Спасибо за информацию. Особенно за пельмени, которые обычно беру снизу морозильной камеры.

  5. Zoill:

    и не только в провинции. в Питере, в любом ГИПЕРмаркете то же самое, а явную «просрочку» полсле 23-х по бросовым ценам выставляют, а народ хватает — шлядишь — и не отравятся, поскольку при нынешней власти, иначе — просто тбудеш голодать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *