Сколько в России счастливых людей? Индекс счастья Gallup

Кризис и счастье

В России индекс счастья на конец 2019 года оказался ниже мирового уровня и опустился до минимального показателя с 2013 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Ромира» для ассоциации Gallup International.

Исследование проводилось в ноябре и декабре среди 45 000 жителей 46 стран, в том числе 1500 россиян. Индекс рассчитывается как разница между положительными и отрицательными ответами.

В России оказалось только 42% счастливых против 18% несчастных, а индекс составил 24 п. п., такой же результат получился в 2013 году, когда показатель был минимальным для страны. С 2017 года (в 2018 году опрос не проводился) индекс упал более чем в два раза раза с 50 п. п., тогда счастливых было 55%, несчастных — 11% и российский показатель превышал среднемировой.

Сейчас в мире 59% опрошенных считают себя счастливыми, 11% — несчастными. Индекс не изменился по сравнению с предыдущим опросом и составил 48 процентных пунктов. Счастливей всех себя чувствуют жители Колумбии, Индонезии и Эквадора.

Экономист Сергей Гуриев, недавно выпустивший книгу Конвергенция счастья в странах с переходной экономикой», считает, что индекс счастья в России вернулся на уровень, на котором был до «крымской эйфории», последствия которой полностью сошли на нет. Рост мирового индекса при этом он связал с существенным ростом доходов респондентов в подавляющем большинстве других стран, в то время как в России доходы за этот период не выросли.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты объяснили, что рост ВВП не отражает эффективность государственной экономической политики и не свидетельствует, что жизнь стала лучше. Поэтому экономисты ищут другие индексы, которые отражали бы удовлетворенностью жизнью, здоровьем, экологией и другими факторами:

  • ООН публикует Всемирный индекс счастья (World Happiness Report, у России 68-е место из 156).
  • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)высчитывает Индекс лучшей жизни (Better Life Index, 5,8 у России против средних 6,5).
  • Всемирный экономический форум в 2017 году начал рассчитывать Индекс инклюзивного развития (Inclusive Development Index), который показывает равномерность распределения выгод от экономического роста для разных слоев населения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Счастливы только с диагнозом «идиот». Это видно по их бессмысленнной улыбке.Остальные, как неоднократно замечали иностранцы ходят со злыми, недовольными лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *