Куда Москва повезет свой мусор? Вместо Шиеса — Калуга и Владимир

Вывоз мусора из Москвы в регионы

Московские власти подготовили территориальную схему обращения с бытовыми отходами до 2029 года.

Согласно ей за десятилетие почти 60 млн т мусора будет направлено в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье, пишет РБК. В течение ближайших десяти лет Москва вывезет туда около 15 млн тонн и 9 млн тонн сооветственно.

Ежегодно в Москве образуется около 8 млн тонн мусора. Более половины (4,6 млн тонн) отправляется в Подмосковье, часть отходов принимают мусоросжигательные заводы, а куда поступает оставшийся объем, ранее официально не сообщалось.

Отстояли Шиес? А толку

В территориальной схеме нет скандального проекта «Шиес» в Архангельской области.

Протесты в Шиесе

Но столичный чиновник, знакомый с процессом подготовки документа, сказал, что это не означает, будто Москва отказалась от планов вывозить туда мусор:

«Если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Но сейчас включение Шиеса в территориальную схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов».

Подмосковью тоже не повезло. С 2022 года московский мусор будут сжигать на мусоросжигательных заводах в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. Они будут построены компаний «РТ-Инвест», дочкой «Ростеха».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *