Стоит ли радоваться стабильности в России? Отвечает А.Несмиян

Песец не дремлет
Песец не дремлет…

Приглашенный на воскресную программу Первого канала пресс-секретарь Путина Песков с некоторой гордостью сообщил, что в бушующем океане турбулентности Россия остается стабильной.

Стабильность, правда — это не достижение. Достижением всегда считалось развитие. Причем развитие, ощущаемое даже на локальном уровне. Если под стабильностью понимать отсутствие развития — то да, Песков прав. Стабильность в российском изложении — это неуклонная деградация страны, когда совершенно твердо известно: завтра будет хуже чем вчера. И вот этому видимых примеров более чем достаточно.

Проблема современной версии России в том, что она, будучи вполне классической колониальной империей, вплотную подошла к качественно новому этапу своей истории. И в этом смысле она абсолютно стабильно повторяет судьбу всех остальных колониальных империй.

Специфика российского колониализма лишь в том, что в качестве метрополии выступает управленческий центр страны, а в качесте колониальных территорий — ее регионы. Всё остальное абсолютно тождественно: метрополия перераспределяет в свою пользу ресурс, беспощадно выкачивая его из колоний, обрекая туземное население на нищету, голод и вымирание. Чем именно в этом смысле отличается Россия Путина от Британской империи, устраивавшей геноцид индийского населения и жестоко подавляя все выступления и протесты? Ничем.

Бюджетная политика России узаконила беспрецедентный грабеж территорий, когда ресурс изымается в пользу Центра, который предельно волюнтаристски распределяет его по своему разумению. В основном — на бесчисленные мегастройки неясного назначения, войны и другие мегапроекты, в которых отсутствует даже намек на целесообразность, но зато весьма прибыльные для узкого круга приближенных. Они-то и являются управляющим центром колониальной империи Россия.

Однако любая империя рано или поздно приходит к своему краху, который выглядит всегда одинаково. Необходимым условием обрушения империи является резкое ослабление метрополии, достаточным условием — рост освободительной борьбы в колониях. Именно это мы и наблюдаем сейчас: управленческая вертикаль Путина распадается на глазах, управляемость страной стабильно валится вниз. На этом фоне в регионах идет резкий рост протестных настроений — пока стихийных, но имеющих все признаки структуризации и самоорганизации. Именно они станут предтечей новых национально-освободительных движений, целью которых станет освобождение от колониального гнета. Тот факт, что национально-освободительные движения будут формироваться не только и не столько по этническому принципу, не вызывает сомнений. Уже сейчас очевидно, что он будет носить в первую очередь региональный характер. Любопытно, что Москва и Петербург, которые внешне являются центрами метрополии, имеют самую высокую протестную активность, что говорит лишь о жестком отделении оккупационной колониальной администрации от всего остального народа. Специфика внутренней колониальной системы в том и заключается, что колонизаторы находятся не за морем, а на той же самой территории, которую они беспощадно разворовывают.

Всё остальное остается, как и всегда — нас ожидает вначале резкое ослабление управленческого центра нашей метрополии, после чего последует взрывной рост национально-освободительной борьбы регионов против своих угнетателей. Безусловно, будут попытки подавить восстания на первом этапе, возможно, с массовым применением армии и кровью, но воевать со всем народом, да еще на такой огромной территории — это практически бесполезно.

Однако проблема даже не в том, что колониальная империя рухнет — рано или поздно, но никакой иной судьбы у нее быть не может. Проблема в том, что будет после этого краха. Уже сейчас понятно, что мы столкнемся с целой вереницей национально-освободительных движений и группировок, объективно тяготеющих к сепаратизации и автономизации. А также объективно заинтересованных во внешней помощи (а значит, и управлении). Сценарий распада империи в таком случае будет проходить обязательную стадию распада единой страны. Возможно, на обломках ее возникнет проект, целью которого будет собрать территории заново. Но если это снова будет проект жестко вертикальной имперской централизованной структуры управления (а ностальгия по благословенным временам «железной руки» имеет глубокие корни), то мы можем снова зайти на тот же самый роковой круг, который и привел нас и нашу страну к нынешней катастрофе.

Альтернатива всему этому — проектная федерализация страны. Революция сверху. Но этот вариант предельно утопичен, так как во-первых, власть попросту неспособна на проектные решения стратегиеского уровня, будучи интеллектуально ничтожной, а во-вторых, успешное проведение реформ и закрытие вертикального проекта колониального управления сделает всю без исключения путинскую номенклатуру никем. Она в новой системе не будет нужна никому. Более того — любая реформа неизбежно задаст вопрос: за чей счет проводить эти преобразования? И ответ на него более чем очевидне — за счет как раз путиснкой братвы. Через конфискацию их активов и перераспределение их на решение задач реформирования страны. Уже поэтому никакие реформы от этого режима ждать не приходится, его единственная идея — абсолютная стабильность любой ценой. Даже если это стабильность вымирания.

Но так не бывает. Эти истории всегда заканчиваются одинаково. И мертвенная кладбищенская тишина всегда меняется на ураган, который сносит предыдущий режим, главной мечтой которого являются похороны страны.

Автор — Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *