Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

На пороге банкротства: крупный бизнес получил больше 700 млрд рублей убытка за месяц, в регионах недобор по налогам 40%

Закон о банкротстве

Череда корпоративных банкротств надвигается на российскую экономику на фоне рецессии и санкций Запада, которые начали приносить бизнесу убытки на сотни миллиардов рублей. 

По данным Росстата, в сентябре сальдированный финансовый результат предприятий составил минус 728,4 млрд рублей. Настолько потери убыточных компаний превысили заработок прибыльных.

«Цифры зафиксировали настоящую катастрофу», — пишут аналитики MMI.

В минус по итогам месяца крупный бизнес сработал лишь пятый раз за 14 лет доступных данных. Ранее такое было:

  • в марте 2021 года, когда компании фиксировали потери пандемии;
  • в январе 2015 года, после первой волны санкций;
  • в декабре 2008-го и январе 2009-го на фоне глобального финансового кризиса.

«Похоже, что в условиях санкций и крепкого рубля экспорт сырья из РФ становится всё более убыточным. В какой-то момент компании будут вынуждены прекращать продажи себе в убыток и сокращать объёмы», — отмечает MMI.

По мере того, как убытки копятся, все больше компаний скатываются в предбанкротное состояние, а их кредиторы готовят обращения в суды. В октябре число сообщений о банкротствах должников, подскочило в 2,4 раза.

Российские регионы столкнулись с обвальным падением налоговых сборов с бизнеса

Поступления налога, который обеспечивает каждый третий рубль собственных доходов субъектов, рухнули на 40% в годовом выражении в октябре. За месяц регионы получили 340 млрд рублей против 569 млрд рублей в том же месяце годом ранее.

И хотя все остальные налоговые сборы показали рост, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать обвал поступлений от налога на прибыль.

В результате впервые с начала года регионы столкнулись со снижением совокупных доходов — на 6,6% в годовом выражении, до 1,3 трлн рублей в октябре. 

На уровне отдельных субъектов ситуация достигла стадии полноценного налогового бедствия: доходы бюджета Мурманской области по итогам месяца рухнули на 66,7%, Красноярского края — на 61,2%, Хакасии — на 56,7%, Чукотского автономного округа — на 53,2%, Дагестана — на 49,7%.

Резкое падение налоговых сборов связано «прежде всего с уменьшением прибылей бизнеса в условиях замедления экономической активности и падения внешнего и внутреннего спроса», констатирует FinExpertiza. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *