В РФ хотят ограничить ввоз в страну детского питания. Эксперты считают, что будет катастрофа

Детское питание

В России могут возникнуть трудности с покупкой детских молочных смесей — об этом предупреждают эксперты, комментируя намерение властей ограничить ввоз этой продукции в страну.

Вопрос сокращения импорта детского питания уже прорабатывается

Вопрос сокращения импорта, который сейчас составляет более 90%, по поручению вице-премьера Алексея Гордеева должен проработать Минсельхоз, сообщает «Коммерсантъ»

По данным, которые приводит издание, годовой объем потребления детских сухих смесей в России составляет 40 тыс. тонн. Около 95% объема заменителей грудного молока в России приходится на импорт из ЕС и США. В правительстве хотят, чтобы производители локализовали свое производство в России, и готовы ради этого пойти на серьезное увеличение ввозных пошлин. Ранее с таким же предложением выступили в Совете Федерации. Ставки заградительных пошлин там предлагают поднять с нынешних 5 до 15%. 

Комментируя это предложение, эксперты называют его преждевременным и грозящим сокращением предложения на рынке, проще говоря — дефицитом. Один из собеседников издания прямо называет возможные последствия «катастрофой». «Такие меры можно вводить только после локализации большей части продукции», — считает он.

Локализации производства мешают сложности с сырьем

В России нехватка качественной молочной основы и специфических ингредиентов, таких как деминерализованная сухая сыворотка. С этой проблемой соглашаются в Национальном союзе производителей молока.

При этом этот ингредиент сегодня нельзя ввозить в Россию: он находится в списке товаров, попавших под продуктовое эмбарго, введенное РФ в 2014 году. Сообщается, что вице-премьер Гордеев распорядился проработать вопрос и об изъятии этой позиции из списка «запрещенки».

Пока в верхах обсуждают, Кризис-копилка советует затариться смесями впрок, если они жизненно необходимы вашим детям.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Помнится бульдозерами продукты давили,теперь вот взялись за детское питание,походу в стране формируется обыкновенный фашизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *