Чипизацию домашних животных в РФ доводят до абсурда: под прицелом уже не только кошки и собаки, но и рыбки с пчелами

Обязательная чипизация в РФ

В России инициируют обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года.

Об этом «Известиям» заявил глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Парламентарий надеется, что министерство не сорвет сроки, которые регулярно переносятся с 2015 года.

В самом Минсельхозе все подтвердили, отметив, что законопроект уже внесен в правительственную комиссию, после чего он поступит в Госдуму.

Якобы, маркировку очень ждут в регионах

В Мурманской области и Башкирии уже подготовили обращение в адрес кабмина с просьбой ускорить принятие закона.

В появлении процедуры идентификации заинтересованы регионы, так как она повышает ответственность хозяев домашних животных. Многие субъекты даже начали проводить ее самостоятельно. Однако это, как считает депутат, бесполезно — региональные базы действуют только на территориях этих же регионов. Поэтому, например, в случае потери породистой собаки, вывезенной на выставку из Москвы в Рязань, найти ее будет невозможно.

Суть закона

Документом вводятся понятия маркирования и учета животных. Учет животных, согласно документу, будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты, уточнили в министерстве.

— Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Также проект предполагает внесение изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». После его принятия учет животных будет вестись путем представления информации о маркировании в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Документ подразумевает появление в России официального учета и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Комментирует Анатолий Несмиян:

В стремлении обокрасть людей путинские клептоманы давно переплюнули героев Джанни Родари. Принц Лимон — просто няша по сравнению с реальным жульем из помоек, именуемым ныне властью.

Но даже в благородном деле грабежа должны же быть какие-то разумные рамки? Как они будут маркировать или чипировать пчёл? И как (ДБ)нанести татуировку на аквариумную гуппёшку?

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    В 21 году мы, Единая Россия, должны победить подавляющим большинством, как это и было раньше. Медведев

  2. Аноним:

    А кому в партии не нравится чем мы тут занимаемся, валите

  3. Аноним:

    Пора депутатов чипировать и не выпускать из своего ареала обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *