Как без высшего образования много зарабатывать? Обучение работам на высоте

ЧОУ ДПО «УЦ «СОВУМ»Высотники всех квалификаций, начиная с простых мойщиков окон, заканчивая монтажниками, всегда зарабатывают больше, чем рабочие без допуска к труду на высоте. Если у простых трудяг зарплата 20 тысяч, то у высотников на той же должности – как минимум 30, а то и больше. Чтобы войти в число привилегированных кадров, нужно не так много. Всего лишь пройти обучение работам на высоте и получить корочку, которая даст право трудиться и хорошо зарабатывать на ближайшие 3 года.

Куда пойти учиться?

Далеко не всюду учат работать на высоте. Чтобы организовать подобные курсы, образовательный центр должен отвечать требованиям сразу нескольких юридических документов (приказ Минтруда №155н, ТУ и ГОСТ). Например, в Санкт-Петербурге можно пойти учиться в ЧОУ ДПО Учебный Центр «СОВУМ» (сайт центра — www.sovym.ru).

Группы набираются регулярно, так как желающих получить документ, дающий право работы на высоте, очень много. Есть как очные курсы, так и дистанционные. В любом случае, по завершении обучения придется пройти тестирование.

Обучающих программ может быть несколько. Одни адаптированы для простых рабочих, другие – для бригадиров и управленческого персонала, несущего ответственность за безопасность подчиненных.

Обучение работам на высоте

Что входит в программу

На обучение работам на высоте придется потратить не менее 40 часов без учета проверки полученных знаний. Программа зависит от степени ответственности обучающегося и высоты, на которой планируется работать.

Есть два стандарта – высоты более 1,8 метра и свыше 5 метров. Допуск первой группы нужен для работы в МЧС, на стройках, на монтаже систем связи и десятках других сфер.

Управленческий персонал, бригадиры и мастера обязательно изучают особенности работы на высотах более 5 метров и получают после тестирования допуск второй группы.

И в одну, и во вторую программу входит изучение:

  • Приемов и спецсредств страховки (СИЗ).
  • Мер профилактики несчастных случаев и эвакуации пострадавших, если ЧП все же произошло.
  • Ведения нормативной документации на объекте.
  • Правил и норм промышленной, пожарной и других видов безопасности на объектах.

Обучение на высотника

Помимо изучения теоретических основ, в центре «СОВУМ» ведутся и практические занятия, на которые легко закрепить полученные знания и научиться применять их в рабочей среде.

Чтобы попасть на обучение работам на высоте, нужно отвечать всего двум требованиям:

  1. быть старше 28 лет;
  2. иметь диплом и квалификационное удостоверение по рабочей специальности.

Обучение высотников – периодическое. Это значит, что каждые 3 года программу придется повторять, так как ранее выданная корочка теряет силу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *