Олигархи потеряли за день $12 млрд. Медведев обещал помощь
Совокупное состояние 50 богатейших людей России за день сократилось более чем на $11,7 млрд, следует из данных экспертов журнала Forbes, рассчитываемых в режиме реального времени. Капиталы членов списка Forbes сокращаются вслед за падением российского фондового рынка — на пике падения индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился в понедельник более чем на 9%, а индекс РТС — почти на 11%.
Лидером по потерям оказался Олег Дерипаска, чье состояние на фоне резкого снижения стоимости бумаг Rusal и En+ Group сократилось почти на четверть, или на $1,3 млрд. Эксперты Forbes оценивают состояние Дерипаски в понедельник в $4 млрд, тогда как на момент публикации рейтинга миллиардеров Forbes 2018 года было $6,7 млрд.
Те же $1,3 млрд потерял и основной владелец «Норильского никеля» (цена акций 9 апреля упала более чем на 15%) Владимир Потанин, которого в отличие от Дерипаски Минфин США пока не отнес к числу «олигархов», которые «играют ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России», а потому не должны быть «изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности» российских властей.
Зато третье и четвертое места среди лидеров потерь дня остались за Виктором Вексельбергом (минус $908 млн) и Сулейманом Керимовым (минус $813 млн). Оба они оказались в опубликованном 6 апреля Минфином США дополнении к санкционному списку.
Еще двое фигурантов документа потеряли пока заметно меньше. Андрей Скоч, по подсчетам Forbes, стал беднее на $106 млн, Владимир Богданов — на $47 млн. А на капиталах Игоря Ротенберга и Кирилла Шамалова падение фондового рынка 9 апреля, по мнению Forbes, не сказалось вовсе.
Крупные потери из-за обвала фондового рынка 9 апреля, по подсчетам Forbes, понесли также Леонид Михельсон (минус $755 млн), Геннадий Тимченко (минус $716 млн), Владимир Лисин (минус $578 млн), Роман Абрамович (минус $534 млн), Вагит Алекперов (минус $519 млн) и Алексей Мордашов (минус $489 млн).
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит правительству проработать вопрос поддержки подпавших под санкции США российских компаний и ответных мер России на санкции.
«Что же касается тех наших компаний, которые попали под эти самые санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку. Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса. Я просил бы присутствующих, а также, естественно, министров ведомств выработать конкретные предложения, какую конкретно поддержку здесь можно было бы компаниям оказать. Ну и проработать вопрос об эффективных ответных мерах РФ. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать», — отметил Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.
Минфин США объявил о новых санкциях в отношении 24 российских граждан и 14 российских компаний. Правительство России видит здесь «совершенно очевидную и простую прагматическую цель решать неконкурентоспособными способами свои экономические задачи». «Есть политическая обложка — все эти рассуждения о каких-то плохих русских, которых нужно наказать. Они не должны заслонять экономической сути. А экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку», — заявил премьер-министр.
По сути, речь идет о помехе деятельности российских компаний, которые успешно работают на мировых рынках и составляют конкуренцию, в том числе американскому бизнесу. В этой связи Медведев заметил, что, будучи кандидатом в президенты США, Дональд Трамп выступал за то, чтобы США вели протекционистскую политику. «Собственно, мы сейчас это все и наблюдаем, причем не только в отношении России. Против целого ряда государств вводятся новые пошлины. Это касается и Евросоюза — на стальную, на алюминиевую продукцию в том числе. Ну а с Китаем вообще назревает прямая «торговая война», — заявил Медведев.
Новые санкции в отношении России — еще одно проявление протекционистской политики, только завуалированное еще и в санкционную обложку. «Эти решения, безусловно, неприемлемы. Мы их считаем нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права. И, конечно, оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры», — заключил Медведев.
Источники: Вести, РБК