Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новый рекорд сырьевой державы: вторые по экспорту зерна

Зерно - основа экспортаСегодня появилось радостное известие. Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна, потеснив в этом соревновании Украину. Отдельный вопрос, насколько призерство в такой олимпиаде выглядит достойным, однако есть и более важные моменты, которые, скажем так, не совсем идут в русле радостных кричалок.

  • Во-первых, зерно — это товар низкого передела. Сырье. Мы снова занимаем лидирующие позиции в торговле именно сырьем, и это, мягко говоря, не повод для гордости.
  • Второе. Рекордный урожай минус рекордный экспорт дают итоговую сумму (134,1 млн тонн урожая минус 43,9 млн тонн экспорта) в 90,2 млн тонн зерна, остающегося в стране. Много это или мало?

Согласно январскому прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ), в этом сезоне Россия впервые выйдет на второе место в мире по экспорту зерна, сообщил «Совэкон». Украина, таким образом, переместится на третье место. МСЗ повысил прогноз экспорта зерна (без учета зернобобовых и продуктов переработки) из РФ в текущем сезоне на 1,7 млн тонн, до 43,9 млн тонн, в то же время для Украины прогноз снижен на 1,5 млн тонн, до 41 млн тонн. Лидером рейтинга остаются США, которые могут экспортировать в этом сезоне 80,3 млн тонн зерна, включая 47,7 млн тонн кукурузы.

По итогам прошлого сезона Россия занимала четвертое место в списке мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины.

В 1913 предвоенном году Россия произвела 98 млн тонн зерна, из которых 9 млн экспортировала. В стране оставалось 89 млн тонн. В том же году население Российской империи (без Финляндии) оценивалось в 166,7 млн человек. 0,53 тонны зерна на человека. Страна, скажем так, голодала. Зерно было нашим тогдашним газом и нефтью — ключевым экспортным товаром, поэтому ситуация была симметричной сегодняшней, когда газификация страны составляет 66% (по данным на 16 год), а мы ведем две войны за право продавать как можно больше газа на экспорт. Тогда таким товаром было зерно при том, что огромная часть населения недоедала. Юрий Мухин в своей книге «Когда НАТО будет бомбить Россию?» приводил цитату: «…Князь Багратион, полковник генштаба русской армии, в 1911 году писал: «С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной… Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Около 40 процентов новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу…»

В 1990 году Россия (в составе СССР) произвела урожай в 116,7 млн тонн при тогдашнем населении в 147 млн человек. При этом зерно дополнительно импортировалось из-за рубежа, и в РСФСР из общих объемов импорта поступило 25 млн тонн зерна. Итого 0,96 тонны зерна на человека.

Барабанная дробь сегодняшнего сообщения скрывает детали, которые заключаются в том, что по итогам 2017 года на 1 человека в России приходится 0,61 тонны зерна. На экспорт вывезли 0,3 тонны на душу населения, что суммарно с оставшимися 0,61 т должно было составить советский показатель (ну, на 50 килограмм даже меньше).

Говоря иначе, Россия с рекордным урожаем лишь приблизилась к советским показателям (причем 90 — это год, когда кризис уже вовсю бушевал по Сююзу, а потому обстановка была, скажем, не очень), но при этом треть урожая отправила на экспорт. При этом в советское время была выведена формула (грубая и эмпирическая, но вполне обоснованная): для обеспечения продовольственной безопасности страны урожай зерна должен составлять 1 тонну на человека. Понятно, что далеко не всё съедал именно человек, так как значительная часть зерна шла на фураж скоту — но мясо ведь тоже входит в рацион, и оно тоже является неотъемлемой частью понятия «продовольственная безопасность».

Говоря иначе, сегодня Россия обладает продовольственной безопасностью практически на уровне дореволюционной России — всего 60% против 50% в 1913. Все остальное — это либо импорт, либо суррогаты, когда вместо натурального фуража свинья, птица и корова получают забористый коктейль из антибиотиков и анаболиков. Быстро, дешево, сердито. И, кстати, это единственный на сегодня способ хоть как-то, но продать необходимый биологический набор белков: на натуральные продукты у ограбленного ворами населения денег нет, есть только на подделку и суррогаты.

Тут намедни президент грозно повелел готовить промышленность к войне. Отдельный вопрос — смогут ли исполнить данное повеление, если вся промышленность сидит на своих анаболиках — импортных комплектующих и сырье. Однако если завтра война — то жрать, извините, будет нечего: во-первых, структура продовольственной безопасности серьезнейшим образом разрушена (вырезан крупный рогатый скот, рыболовецкий флот отсутствует, а то, что есть — ходит под чужим флагом), а во-вторых, продовольствия банально не хватает. Кстати, поэтому и такой гигантский экспорт зерна: нет у него внутри страны главного потребителя — крупного рогатого скота. А раз нет, то можно и вывозить. Не пропадать же добру.

И с пропаданием тоже есть проблема: в стране нет достаточных элеваторных мощностей. «…По данным специалистов, за последние 20 лет в России не построено ни одного крупного элеватора…» По цифрам же это выглядит совсем печально:

«…Заявленные в России мощности по хранению составляют 118-120 млн тонн, максимальный прогноз урожайности в 2017 г. составляет до 125 млн тонн. Из заявленных мощностей хранения только около 35 млн тонн – элеваторные мощности, остальные склады напольного хранения. При этом не более 50% способны гарантировать качество хранения по современным технологиям. В мире считается нормальным наличие мощностей хранения с коэффициентом 1,2-1,3 годовой урожайности. Выводы напрашиваются сами собой…»

Говоря иначе, лупя в барабаны по поводу рекордного экспорта, нужно просто понимать, что мы обречены на него: зерно банально негде хранить. Риторическим в таком случае звучит вопрос: «Если завтра война?»

Путин с его невменяемой внешней политикой ведет нас к реальной войне, психологически он готовит население к ней, так как только таким образом он сможет заглушить вопросы по поводу итогов своего провального правления. Однако в случае войны нас ожидает быстрая и совершенно разрушительная катастрофа просто потому, что сам Путин к войне не готов никак. Он не готовился к ней, скорее, наоборот: изымал из обороноспособности страны, отдавая на откуп своей клике, высасывая из всех областей жизни всё, до чего смог дотянуться. А дотянулся он, судя по всему, практически везде.

Автор — Анатолий Несмиян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *