Иммиграция: баталия за мозги и таланты

Мигранты дворникиПравительства многих стран, желая избавиться от результатов кризиса, пытаются усовершенствовать и преобразовать миграционное законодательство так, чтобы привлечь как можно больше высококлассных профессионалов и установить барьер для рабочих профессий, а также специалистов с низким уровнем квалификации. По категорическому убеждению многих экономистов, изменить обстановку в экономиках тех стран, которые подверглись кризису, могут только нетривиально мыслящие люди. Вот почему всё мощнее миграция рассматривается, как баталия за мозги и таланты.

Мир вступает всё в большую глобализацию. Скорее всего, многие жители республик СССР почти уже забыли о бывшем притеснении на открытое перемещение по миру для граждан. В современной жизни это совершенно неприемлемо! Теперь люди могут свободно уехать из Казахстана, России, Белоруссии; жить за пределами своей Родины, учиться и работать. Есть и такие, которые не ограничиваются одной страной, а живут по очереди в нескольких.

Проведённый мини-анализ показал, что не только в развитых странах важна эта битва. Последнее время некоторые страны со средним уровнем достатка (Китай, Индия, Малайзия) стали настойчиво проявлять интерес относительно опытных рабочих-мигрантов, предлагать иммиграцию ученым из США и Западной Европы. Это не всё: они предлагают своим фактическим гражданам оставить на время свою страну, чтобы обучиться и получить профессионализм за её пределами.

Проведённый в интернете и прессе анализ в 2012 году, показал, что 20 млн профессионалов-мигрантов обитают в странах ЕЭС, это соответствует 11% мозгов всей планеты. США, Канада, Австралия, Новая Зеландия — страны, которые затягивают на свои просторы часть интеллектуального человечества, а в это же время множество других стран — поставляют образованнейших людей. К сожалению, все постсоветские страны в числе поставщиков, а не заказчиков.

Борьба за специалистов каждый год только растёт, и сегодня приобрела катастрофические размеры. Колоссальные различия в доходах провоцируют к росту потоков мигрантов из бедных стран. Россия тоже привлекает таланты, но беспредел чиновников и коррупционный размах, к сожалению, не допустят эффективности этого процесса. Немаловажно отметить, что эта битва уже переходит и в социальные сети. Хедхантеры развитых стран ищут личные аккаунты специалистов, чтобы сделать им выгодные предложения напрямую.

Естественно, война за человеческие мозги ставит под удар обычных людей. Перед представителями невостребованных специальностей и необразованными соискателями границы закрывают, но ведь и они достойны лучшей жизни!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *