О секретах «роста» российской экономики

РецессияПутин заявил о выходе российской экономики из рецессии: «Несмотря на известные ограничения, в том числе внешние, экономика России стабилизируется. Она, как вы знаете, уже совершенно очевидно, можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост».

Секрет этого «роста» отлично виден на примере официальных данных Росстата, касающихся одного и того же периода, когда на основании одних и тех же данных Росстат умудрился сделать из падения рост.

Все, кто внимательно следит за течением кризиса в России, в курсе, что главный орган официальной статистики — Росстат — получил в конце 2016 г. по шапке от правительства за пессимистичные данные, не совпадающие в заверениями первых лиц государства о «достижения дна и выходе экономики из кризиса». После этого последовали соответствующие оргвыводы и Росстат был переподчинен другому ведомству, а свои предыдущие данные, показывающие падение промышленности объявил статистической ошибкой.

С тех пор только остается горько усмехаться, наблюдая, как внезапно падение сменилось «ростом»:

Индексы промышленного производства

Ради интереса я решил найти данные прошлого года за аналогичный период, чтобы сравнить и заметить следы правок, но оказалось, что на Росстате этих данных уже нет, но Яндекс сохранил копию исходных данных, которые исчезли с Ростата.

Я решил наложить исчезнувшие данные с правками, которые Росстат внес задним числом. У меня получился вот такой график, где сплошной линией показаны данные прошлого года (до правок) и пунктиром данные с правками:

Индексы промышленного производства по данным 2016 и 2017 гг

На получившемся графике наглядно видно, как Росстат на данных 2015-16 годов из минуса получил плюс, то есть из падения получил рост промышленного производства. Так Росстат превратил статистику в служанку правящего режима, искажая по команде сверху реальную картину.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *