Увеличение нагрузки на работе сейчас отмечают топ-менеджеры, маркетологи и даже пиарщики

Компании в кризис не стали чаще нарушать трудовое законодательство, свидетельствует статистика Роструда. За первую половину 2009 года один трудовой инспектор выявил в среднем 263,5 нарушения, тогда как за весь 2008 год этот показатель составил 618,5, а за 2007 год — 640,4 нарушения. При этом число проверок также не выросло: за шесть месяцев 2009 года трудовые инспекции провели 115,4 тыс. проверок, в прошлом году — 228,4 тыс., в 2007-м — 238 тыс. проверок.

Глава Роструда Юрий Герций отмечает, что выросло число нарушений в сфере охраны труда: из почти 800 тыс. нарушений, обнаруженных в ходе проверок, около 600 тыс. связаны именно с охраной труда. «На некоторых предприятиях в кризис были полностью сокращены службы, ответственные за соблюдение правильных условий труда. Это связано с желанием сэкономить», — поясняет Юрий Герций.

Чаще всего предприятия нарушают правила обучения и инструктажа работников по охране труда, неправильно составляют трудовые договоры, не соблюдают график выплаты заработной платы и нарушают график рабочего времени и времени отдыха.

Согласно недавнему исследованию кадрового портала Superjob.ru, каждый второй работник отмечает возросшую нагрузку во время кризиса. Сильнее всех почувствовали увеличение рабочей нагрузки руководители компаний. Рост функциональных обязанностей отмечают более половины из них (58%). Среди экономистов, финансистов и менеджеров по логистике увеличение рабочей нагрузки отмечают по 57% опрошенных, а среди пиар менеджеров и маркетологов — по 56%.

По данным Росстата, граждане и предприятия стали чаще обращаться в трудовые инспекции самостоятельно: в прошлом году от них поступило 150 тыс. запросов, а за первые полгода этого — уже 113 тыс. Глава Роструда ожидает, что по итогам года число обращений вырастет до 250 тыс. «Чаще стали обращаться предприятия за консультациями о том, как поступить в той или иной ситуации или решить возникающие проблемы.

Много запросов и от граждан, которые ранее не сталкивались с нарушением своих прав и не знают, как реагировать», — говорит Юрий Герций.

Статья опубликована в издании «Газета», от 17 сентября 2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *