Снова о профессиях: в работяги б я пошел…

Россияне считают профессию юриста самой престижной и высокооплачиваемой. Тем не менее, для своих детей наши соотечественники мечтают о профессии врача. За время кризиса россияне изменили свой взгляд на самые престижные и высокооплачиваемые профессии. Предпочтения остались приблизительно те же, но такой разницы между самыми престижными и остальными больше нет. Ранее популярные профессии теряют привлекательность в глазах россиян, в то время как другие набирают. Престиж рабочих специальностей вырос в 5 раз!

Самой престижной профессией, по данным ВЦИОМа, наши сограждане назвали юриста, адвоката и прокурора. Стоит отметить, за три года число людей, высоко оценивающих эти специальности снизилось с 28% до 20%. Кроме того, существенно снизилась популярность профессий экономиста и финансиста (с 20% в 2006 году до 12% в 2009 году). Сейчас финансисты разделяют вторую и третью позицию с врачами, которые за три года прибавили 1%.

Профессия банкира потеряла в популярности 3% (сейчас 7% считают ее престижной), престиж предпринимателей упал на 4%, набрав 6% голосов. Столько россиян считают престижными профессии программиста и госслужащего. За три года в 5 раз вырос престиж рабочих профессий (с 1% до 5%). Менеджеры, напротив, сильно сбавили в популярности среди россиян (с 7% до 3%).

Что касается доходности, лидером рейтинга остаются юристы, которым свои голоса отдали 14% респондентов. Предприниматели остались на второй строчке (13%), а банкиры замыкают тройку лидеров (11%).

Несмотря на то, что первая тройка самых доходных профессий в глазах россиян осталась неизменной, многие респонденты разочаровались в высокооплачиваемости этих специальностей. Если раньше они в сумме набирали 57% голосов, то сейчас эти специальности считают высокооплачиваемыми лишь 38% наших соотечественников. Экономисты и финансисты потеряли 4% голосов по доходности (сейчас 8%). Зато на 2% в глазах россиян выросли доходы врачей (с 5% до 7%). Доходность рабочих профессий, по мнению россиян, выросла в 4 раза (с1% до 4%).

За последние три года больше россиян хотят, чтобы их дети или внуки стали врачами. Сейчас о таком будущем для детей мечтают 21% респондентов. О карьере юриста и финансиста для своих детей наши соотечественники мечтают все реже (12%).

Несмотря на кризис, за три года почти в 2 раза (с 5% до 9%) выросло число респондентов, мечтающих о том, чтобы их дети стали успешными бизнесменами. 6% наших соотечественников видят своих детей рабочими – столько же, сколько хотят, чтобы их отпрыски стали программистами или дизайнерами.

Источник: Финам.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *