Силуанов о дефиците бюджета регионов и оттоке капитала из России

Антон СилуановМинистр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что общий дефицит бюджетов субъектов РФ в нынешнем году составит порядка 600 млрд. рублей. Об этом он рассказал журналистам во вторник, 24 февраля, по итогам заседания президиума Госсовета по социально-экономической ситуации в регионах.

«На этот год планируемый дефицит у субъектов РФ — порядка 600 млрд рублей,» — сказал министр, отметив, что сейчас рассматривается вопрос о снижении нагрузки в части расходных обязательств субъектов РФ. Делается для того, чтобы снизить давление на объем долга регионов (на декабрь 2014 года госдолг субъектов РФ составлял 1 трлн 822 млрд рублей), а также не увеличивать дефицит этих бюджетов.

В сегодняшних условиях регионам России надо еще раз дать возможность более адресно подойти к мерам социальной поддержки и более точно оказывать поддержку нуждающимся, отметил Силуанов. Также глава Минфина подчеркнул, что решения, связанные с увеличение заработных плат, должны быть скорректированы с возможностью экономики и с темпами роста производительности труда.

Прогноз Минфина по оттоку капитала в 2015 году

Минфин ожидает оттока капитала в первом квартале на уровне 30 миллиардов долларов. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что это позволяет надеяться на меньший отток по итогам года, чем ожидалось ранее — 90−100 миллиардов долларов. Ранее размер оттока капитала оценивался министерством 120−130 миллиардов долларов.

Министр уточнил, что из общей суммы чистого вывоза капитала частным сектором 60−70 миллиардов долларов составят выплаты по внешним долгам. По данным Центробанка, они стали существенным фактором увеличения оттока в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов. При этом возможности для рефинансирования долга сузились из-за международных санкций.

Чистый отток капитала из РФ в 2014 году был рекордным и превысил 150 миллиардов долларов. Центробанк прогнозирует отток капитала из России в 2015 году на уровне 102 миллиардов долларов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Минфин с нами дураками играет в игру: заберем все налоги и доходы из регионов в центр, а все социальные обязательства отдадим регионам и пусть выкручиваются.
    На собранные средства правящему классу несменяемой олигократии можно и победоносные выборы устраивать и вывести валюту на зарубежные радости и здесь неплохо пожить, обсуждая «проблемы русского народа» за думской икоркой в буфете.
    При Петре I давно был бы сей хитромудрый Министр на дыбе за воровство и предательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *