А.Несмиян: Причины и следствия

Владимир Путин

Отказ федеральной власти от ответственности за борьбу и ликвидацию эпидемии, перекладывание ответственности на регионы, трусливое бегство президента в какое-то укрытие и практически полное отстранение его от кризиса не могло не привести, да уже и привело к двум крайне тяжелым последствиям. Во-первых, возникла стихийная регионализация страны, а во-вторых, стремительно уничтожается экономика, причем во многих случаях, как с малым бизнесом, просто фатально. Происходящее можно объяснить привычно — идиотизмом власти. Но есть и еще одно соображение.

Как правило, давая оценку правящему сегодня в России режиму как криминальному, мы делаем это в эмоциональном ключе. Однако если подойти к вопросу более строго, то определяя этот режим именно как криминальный, нужно делать из этого определения вполне четкие выводы.

То, что сегодняшняя власть — это не просто выходцы из бандитских девяностых годов, а именно криминальное сословие, сумевшее в ходе достаточно ожесточенной борьбы потеснить из политической сферы предыдущее поколение переродившейся партийно-советской номенклатуры, факт. Биографии и трудовая деятельность нынешних высших руководителей страны прямо говорят об их генезисе, и не нужно даже пытаться представить дело как-то иначе. Региональная оргпреступность, срощенная с региональными силовыми структурами, стала мощной организационной силой, наполнив себя ресурсами в ходе событий девяностых годов. Далеко не все, что проходило через криминальные структуры, ими расходовалось на личное потребление. Криминал формировал «общаки», покупал оптом и в розницу государственные посты, набирал вес и значимость через продвижение своих ставленников на федеральный уровень, и в начале нулевых захватил высшую государственную власть в стране. Если мы доживем до своего собственного Нюрнберга над деятелями нынешнего режима, думаю, что многие детали захвата власти станут доступны, хотя общая картина понятна и без трибунала.

В любом преступлении всегда есть триада — мотив, возможность, способ действия

Из них мотив — ключевой фактор, так как является стратегической частью преступления, отвечающей за целеполагание. И если мы принимаем, что правящий режим криминален не только по образу действий, но в первую очередь по образу мысли, то мотив становится ключевой разгадкой тому, что происходит прямо сейчас у нас перед глазами.

Отличие криминальной «элиты» от любой иной заключается в принципиальном различии стратегии. «Нормальная элита» действует в рамках стратегии «сохранить и преумножить», распределяя в свою пользу именно ту часть, которая «преумножена». Проще говоря — живет с прибыли. Это не снимает проблему вырождения элиты, ее кретинизма, ошибок и просчетов, но целеполагание ее всегда одно и то же. Для криминала такая постановка вопроса просто непонятна. Он живет в рамках «украсть и уйти от ответственности». Банальный пример — когда вор залазит в чужую квартиру, он рыщет в поисках вещей, которые представляют ценность даже не для него, а для перекупщика-барыги, которому вор немедленно понесет сбывать хабар. Ценность любых других вещей в обносимом доме для него равна нулю. Поэтому вор обыскивает дом в поисках «брюликов», и без малейших проблем может уронить вазу династии Мин, разбив ее — просто потому, что он даже не понимает ее ценности. Он нацелен на очень конкретный перечень того, что можно унести. И точка.

Правящий Россией режим ведет себя ровно так же. Когда Путин пренебрежительно отзывается о Союзе, который производил только галоши, он не оскорбляет его, а оправдывает сам себя, смутно понимая, что уничтожил не просто какие-то фабрики и заводы, а целую технологическую цивилизацию. Но это для него темный лес, он просто не понимает, ни что это такое, ни какую ценность она из себя представляла. Вор выносит только ликвидный для него товар. В нашем случае — сырье и минералы. То, что можно срубить, выкачать и тут же продать. Ничего другого он не умеет, не может и даже представить себе не в состоянии. С точки зрения обычной нормальной логики такие действия — полнейший кретинизм, но в рамках воровских смыслов как раз все очень даже правильно.

Однако даже это не главное. Главное то, что в воровской психологии заложен еще один стратегический принцип — уход от ответственности. Никто не ворует, чтобы сесть в тюрьму, наоборот — каждый вор старается всеми силами ее избежать.

Наиболее разумный в таком случае подход — сжечь квартиру, которую ты только что обокрал. Тем самым можно просто скрыть само преступление (кто там в пожарище что найдет), а ко всему прочему еще и скрыть свои собственные следы, затруднив поиск.

И вот теперь мы переходим к сегодняшней ситуации

Абсолютно безумная затея с недокарантином, которая проектно уничтожает то, что можно назвать российской экономикой, выглядит клиническим идиотизмом. Но только с точки зрения нормального человека. С точки зрения вора все как раз очень даже логично. Воры обокрали страну, собрали в кучку золотишко в виде всяких фондов благосостояния, ЗВР, резервов минфина, Гохрана и прочих сокровищниц. И готовятся поджечь страну перед тем, как уйти вместе с непосильно нажитым огородами. Куда — вопрос отдельный. Важно то, что уничтожение экономики в предельно нищей стране, где 80 процентов даже официально является бедными и нищими (напомню, что средним классом по нашим же нормативным документам считается человек, имеющий среднедушевой доход в 6 и более прожиточных минимумов, то есть, более 70 тысяч рублей на человека в семье. Семья из 4 человек — почти 300 тысяч рублей в месяц — много ли таких?). В общем, люди не вытянут нынешний карантин самостоятельно, у них на это просто нет ресурса. Социальная катастрофа неизбежна, а за ней — и взрыв. Особого беспокойства на самом деле даже массовое восстание голодных и обездоленных не представляет — они неорганизованы, а значит, социальный протест всегда можно перехватить и перенаправить. Как на Украине, где такой же вполне справедливый мелкобуржуазный протест против воровской группировки Януковича был очень быстро развернут в сторону национального вопроса, и уже к декабрю Майданом заправляли не «рассерженные горожане», а ультранационалисты. Которых затем бросили воевать с «сепарами», а потом и с «оккупантами». И даже до сих пор значительная часть украинцев не понимает, что именно произошло в октябре-ноябре 13 года. Да им это и не нужно. Повторить такое же в России — да не вопрос. Нет организованности — нет шансов.

Тем не менее, перед нами чистая бухгалтерия. Власть нужна для того, чтобы обворовывать страну и получать свой воровской доход. Но если вы будете тратить на удержание власти больше, чем добываете с ее помощью — то какая здесь выгода? Логика подсказывает, что нужно собирать вещи. А чтобы к ушедшим не возникло вопросов — оставить после себя пепелище. Чтобы просто не было времени, разгребая его, задаваться ненужными вопросами.

Страну поджигают. И если бы не было коронавируса, то придумали бы что-то другое. Конституционную реформу, к примеру. Неважно что, важно окончательно разбалансировать систему и пустить ее вразнос. И конституционная реформа Путина, и карантин выполняют одну и ту же задачу. Страну сносят. В интересах тех, кто будет рвать когти.

Понятно, что уйти удастся не всем, да и не все это будут хотеть

У региональных элит их бизнес весь — на их территории. Им уходить некуда. Противодействовать Путину и его шайке в проекте по сносу страны у регионалов сегодня нет ресурса, хотя вряд ли происходящее является для них загадкой. И тут как кстати — эпидемия. А потому все регионы сейчас проводят мероприятия, целью которых на самом деле является перехват власти после обрушения. Самое простое — выключить население из событий. Карантин — учения. Которые вполне могут перейти в процесс перехвата власти, когда она посыпется окончательно, и мы в один не очень прекрасный день проснемся в стране, в которой вдруг не стало Путина. Умер, исчез или внезапно стал недееспособен — да какая разница. С этого момента власть очень быстро станет перетекать в регионы, после чего мы пройдем через новое Беловежское соглашение, но уже в отношении России.

На самом деле ситуация такова, что уже через пару месяцев при продолжении текущей политики всё это станет реальностью — люди просто не выдержат «самоизоляции» впроголодь. Власть вполне разумно не собирается никому помогать — если вы хотите сделать ноги с награбленным, зачем вам делиться им?

Поэтому, кстати, наиболее жесткий карантин в Москве. Именно Москва будет в числе наиболее пострадавших в результате обрушения страны. Она просто не вытянет содержание огромного мегаполиса (а вместе со всей Московской агломерацией это практически 25 миллионов человек, причем привыкших к достаточно высокому по российским меркам уровню) Логично, что загодя отрабатываются мероприятия по изоляции этого населения и выключения его из возможных протестных действий. Власть должна перетечь из рук в руки по возможности быстро и без побочных проблем.

Конечно, никакого распада на 80 с лишним регионов не будет

Произойдет укрупнение и слияние регионов вокруг тех, кто обладает конкурентными преимуществами — портами, крупными транспортными узлами и развязками, достаточным промпотенциалом. Но в первую очередь ключевыми регионами станут логистические центры страны. Их немного, поэтому распад России приведет к образованию 7-10 новых субъектов. Конечно, сразу будут выброшены за ненадобностью регионы, которые будут балластом — вроде Тувы, Нечерноземья, части Северного Кавказа, совсем Крайний Север. Не до них.

Туда же будут в случае необходимости сбрасывать социальную энтропию — в этих депрессивных и «ненужных» регионах появится неведомый сегодня враг, которого нужно победить, а значит — отправить на войну с ним избыточное озлобленное протестное население (см. Украина) Возможна и третья Чеченская — почему бы и нет, Куда-то ведь нужно будет утилизировать опасный контингент.

Конечно, есть и внешний фактор. Никто уже не оставит на бывшей нашей общей территории без надзора ни опасные производства, ни ядерное оружие, ни оружие вообще как таковое. Иностранная интервенция станет необходимой опцией процесса, да и скорее всего, иностранцев позовут сами новые президенты новых незалежных территорий.

Всё это может показаться избыточно алармистским, но мне так не кажется. Я уже года два говорю о сценарии распада через острый кризис и социальную катастрофу. Кризис — вот он. Социальная катастрофа — еще пару месяцев, получим и ее. Далее мы попадаем в коридор, из которого только один выход, причем назад, как в мясорубке, прокрутиться уже не получится.

Что именно нам делать в складывающейся обстановке?

Как минимум две вещи. Психологически быть готовыми к ней и второе- уже сейчас начинать самоорганизовываться. Хотя бы с точки зрения выживания. «Выживальщики», заготавливающие соль, спички, патроны, водку-тушенку, не отдают себе отчета в том, что главным ресурсом в катастрофу становится не еда и даже не оружие. А способность к организации. Будет она — будет и все остальное.

Но до тех пор, пока мы психологически не готовы к состоянию перехода от одной жизни к (возможной) другой — все наши действия не будут носить осмысленного характера. Поэтому первое — это именно психология. Осознание проблемы, даже если она пока носит гипотетический характер. И только после этого — действия. Желательно умные и экономные. И если на первом этапе удастся сохранить себя, близких и соседей через самоорганизацию — тогда можно будет думать о спасении города, региона и далее.

Увы, но то, что происходит и то, как это происходит, не дает права смотреть на ситуацию, пуская слюни оптимизма. Мы понимали, кто нами правит и управляет. Даже если не верили. Теперь нам придется платить за то, что дали им возможность уничтожить страну. И это — медицинский факт.

Очень хочется ошибиться, и буду только этому рад. Однако пока развитие происходящего сворачивает именно в эту сторону.

ПС. Отдельная тема с различными «национальными достояниями». Судя по всему, в сценарии распада они станут самостоятельными игроками на уровне новых «государств». Дробить себя по новым хозяевам они точно не дадут. Тем более, что Роснефть уже не государственная, да и Газпром как бы тоже. За интересы их акционеров есть кому постоять.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир:

    Не нужно путать причины и следствия.Вызревает стихия регионального противостояния Москве. Москва как государство в госудврстве захватила,узурпировала федеральную власть в России и ликвидировала конституционный федерализм.Это очевидно.Действуюшав столица,Китай-город сфомировали криминальное сословие России.В ученой среде это давно изучено и надежно показано в деталях.Москва несет отвественность за криминализацию властного режима.Только слепой этого не видит.Только перенос столицы за Урал может противостоять социальному распаду страны. Газпром и Роснефть должны этому содействовать. Это в их стратегических интересах. Они в состоянии обеспечиь оперативность действий по переносу столицы на восток

  2. петр:

    Абсолютно согласен с Несмияном. Унас, до кризиса, был регион донор.Будем держаться за своего губернатора.А по поводу Москвы — от перемены мест столицы содержание государства не изменится.

  3. Владимир:

    А по поводу Москвы истина очень проста.Без всякого глубокомыслия о перемене мест Если не парить мозги народу, то рыба гниет с головы .В условиях коронавируса голова,то бишь Москва .догниет и слетит очень быстро .Не случайно коронавирус от слова Крон,Кронос,то есть Сатурн.Это бог-титан,Господин времени с серпом-косой.

  4. Егор:

    Нам,россиянам,глубоко чужды западные ценности,кроме тех,по которым можно звонить,удобно ездить и которые вкусно есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *